Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Друзья сайта
Понедельник, 15.07.2024, 04:36
Нефть и газ в Мурманской области

Наверняка вы смотрите наше родное российское телевидение и там, на одном из каналов рекламируется одна довольно таки крупная нефтегазовая компания со своим лозунгом. Мол, эта компания и есть национальное достояние. Наверно России. Возможно это так, мы не проверяли. Однако в этой статье мы не будем писать о «национальном достоянии». Здесь мы постараемся отразить отношение Мурманской области к нефтегазовой промышленности России.

Так вот, надо сказать прямо – на территории самой Мурманской области месторождений нефти или газа не обнаружено. Не повезло здесь жителям – нет у них клондайков. То есть тему месторождений углеводородов закрыли. Продолжим тему, но только с другого края.

Мурманская область, еще начиная с 80 годов прошлого столетия была плацдармом для изучения шельфа арктических морей, таких как Баренцево, Карское, Лаптевых , а также Обской губы. Нетрудно догадаться, что изучения эти были посвящены поиску углеводородов на шельфе.Кстати, хотелось сказать немного слов об этимологии слова «шельф». Это слово – калька с английского «shelf», что в переводе буквально означает «полка». Соответственно морской шельф – это продолжение суши под водной гладью со сравнительно небольшими глубинами. Шельф закачивается в месте резкого увеличения океанской глубины.Вернемся к 80-м годам прошлого века. Именно в это время на шельфе Баренцева моря было открыто богатейшее месторождение углеводородов, в последствии известное как Штокмановское.

К началу 90-х годов исследовательская фаза уже переходила в стадию разработки, но… СССР рухнул и рухнули практически все отрасли промышленности, которые требовали больших финансовых вложений и длительных сроков ввода в эксплуатацию. Кстати, на промышленном портале Мурманской области от Издательского дома «Гелион», в разделе «Нефть и газ в Мурманской области», есть достаточно много материалов по изучению вопросов разработки углеводородов на шельфе Арктики.

Сейчас, ведущую роль в изучении проблемы разработки Штокмана и вопросом реализации проекта занимает ОАО «Газпром», а также его дочерние предприятия. Подразделение одного из них «Штокман Девелопмент АГ» базируется в Мурманске.Для постройки береговой базы, куда будет поступать газ с морского месторождения, определили поселок Териберка на северо-восточном побережье Кольского полуострова. Сейчас там ведутся активные подготовительные работы по строительству инфраструктуры.

Настало время сказать немного слов об иностранных партнерах ОАО «Газпром» – это всемирно известные компании – французская «Тоталь» и норвежская «Статойл». Эти компании имеют достаточно большой опыт работы по разработке и эксплуатации морских месторождений и им наверняка найдется что предложить своим коллегам на начальном этапе работы на Штокмановском газоконденсатном месторождении.Как я уже упоминал выше, вся эта информация, но в наиболее полном варианте имеется на промышленном портале Мурманской области. Так что – милости просим. Мы вооружаем всех, но не оружием – информацией.

Промышленный портал Мурманской области