Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Друзья сайта
Четверг, 18.07.2024, 10:52
Незримый участник

В прошедшем в Москве заседании Высшего евразийского экономического совета, объединяющего глав государств Таможенного союза (Россия, Казахстан, Белоруссия), приняли участие президенты желающих присоединиться к ТС Армении и Киргизии, а также председатель правительства Украины (наблюдателя в ТС), хотя по рангу должен был приехать президент Янукович. Главной темой встречи была трансформация ТС в Евразийский экономический союз. Незримым участником саммита был Китай, поскольку его геоэкономические интересы оказывали влияние на позиции участников.

Особенно это проявилось в вопросе о присоединении Киргизии к Таможенному союзу. Киргизия хотела бы для себя особых условий, но диктуются они, в частности, интересами Китая, прочно укоренившегося в киргизской экономике. Согласия на это не было получено, причем наиболее жесткую позицию занял Президент Казахстана Назарбаев, заявивший, что «бесплатных конфет» не будет ни для кого. 

Армения ничего такого не просила, и дорожная карта по ее вхождению в ТС была согласована без проблем. Однако в это же самое время закавказская республика подписала с Китаем соглашение о ежегодной военной помощи в размере 5 миллионов юаней. То есть тень Поднебесной простирается уже до Кавказа.

Что до главной темы встречи – подготовки создания Евразийского экономического союза – то и тут не обошлось без шероховатостей. Москва желала бы сделать это объединение не просто экономическим, но и политическим субъектом, подобным (или альтернативным) Европейскому союзу. Однако к этому не готовы ни Белоруссия, ни Казахстан. Назарбаев и по этому вопросу занял самую определенную и жесткую позицию: никакой политизации. Он выступил также и против того, чтобы наделять Высший совет наднациональными полномочиями. Экономический союз, по его мнению, не должен мешать отношениям стран-участниц с другими государствами и организациями. 

Да и понятно, с какими. Китай ведь серьезно представлен и в Белоруссии, и в Казахстане. Ни Назарбаев, ни Лукашенко не хотят, чтобы Россия имела рычаг воздействия на их решения.

Дружба – дружбой, но денежки – врозь.

Компания “Неокон”