Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Друзья сайта
Четверг, 18.07.2024, 12:09
Навстречу 3 пленуму ЦК Компартии Китая 18 созыва

Китай – страна символов и ритуалов. При этом символы и ритуалы не просто существуют, а имеют глубокое значение, которое при их помощи предъявляется стране и миру.

Ровно 35 лет назад, тоже на третьем пленуме ЦК, но одиннадцатого созыва, китайские коммунисты приняли решение о построении в своей стране капитализма. Он, естественно, был назван «социализмом с китайской спецификой», чтобы это не выглядело, как предательство идей Мао. Кроме того, коммунистам важно было сохранить руководящую роль партии, а значит, и политическую систему в целом. С тех пор среднегодовой темп экономический рост Китая составлял 9,8% вплоть до второго десятилетия XXI века. Понятен символ?

Необходимо заметить, что «социализм с китайской спецификой» – это официальный перевод соответствующего иероглифа. Если этот же иероглиф расшифровать по элементам, то получится несколько иной смысл: «Союз кланов вокруг престола предков». Такое толкование гораздо точнее передает истинное устройство китайской политической системы.

Организация власти в Китае в известном смысле напоминает классический английский мужской клуб, в который, например, хаживал Шерлок Холмс. В него допускаются лица определенного круга, за пределами которого даже теоретически не может рассматриваться претензия на членство. Внутри самого клуба (властной элиты) существуют кланы, конкурирующие между собой. Заранее известно, когда сменится председатель (по договоренности между кланами). Исходя из принятой формулы (союз кланов) конкуренция остается неконфронтационной до тех пор, пока кто-то не переходит незримую черту. Такую черту перешел видный член клуба Бо Силай, недавно не только смещенный со всех постов, но еще и осужденный на пожизненное заключение. Он считался приверженцем коммунистических ценностей, и не исключено, что его опала связана именно с предстоящим пленумом ЦК по экономике.

Ожидается, что китайские коммунисты на своем форуме примут столь же масштабные решения, как и 35 лет назад. Не секрет, что действующая с тех пор экономическая модель постепенно начинает пробуксовывать. Пора обновляться. Несмотря на то, что политических перемен не предвидится, речь пойдет и о демократизации, и о работе правительства, и об условиях урбанизации – то есть о новом качестве социально-экономический модели.

Пока преждевременно говорить, ограничатся ли перемены переключением спроса с внешнего на внутренний, хотя, очевидно, именно в этом заключается существенный потенциал роста китайской экономики. Однако сама постановка вопроса о переходе от чисто количественного роста к качественному развитию экономики влечет за собой проблему качественного развития всего общества. Невозможно одно отделить от другого, ведь экономика не существует сама по себе, а обеспечивает реализацию общественного идеала, объединяющего весь народ.

Китай мотивирован возвращением своего величия, которое пошатнулось на рубеже XIX-XX веков под воздействием Запада. Сейчас – и этому, похоже, будет посвящен пленум – китайские элиты намерены вернуть себе то место в мире, которое, по их мнению, должен занимать Китай. Речь пойдет не просто об экономике, а о лидерстве – о формировании центра силы, а вслед за этим, возможно, и о мировом доминировании. Народ Китая согласен с этим и поддержит свою политическую элиту.

Если все получится, то последствия будут и экономическими, и политическими. Растущая экономика Китая будет предъявлять спрос на энергию и сырье (на радость России) и на высокие технологии (на радость Европе и США). В политическом плане Китай будет сохранять с США отношения «взаимного стратегического признания», не обращать особого внимания на Европу, доминировать в Юго-Восточной и Центральной Азии. Россию он будет просто скупать.

На весь остальной мир Китай покушаться не будет. Китайский проект – только для китайцев, остальным народам он не подходит.

Источник: компания “Неокон”

Оптимизация статьи – промышленный портал Мурманской области