Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Друзья сайта
Суббота, 13.04.2024, 00:18
Мировые финансы получат новое регулирование

На прошедшей в Австралии встрече министров финансов G-20 ее участники продолжили создание механизмов регулирования мировой финансовой системы. В частности, был одобрен единый стандарт по обмену налоговой информацией в автоматическом режиме (Common Reporting Standard, CRS). Стандарт вступит в силу до конца 2015 г. Его главная цель – сделать невозможным уклонение от уплаты налогов.

Кроме этого, участники встречи констатировали, что мировой экономический рост является слабым и ненадежным, существует опасность надолго сохранить низкие темпы роста. Поэтому министры договорились принять меры, которые в ближайшие 5 лет позволят повысить мировой ВВП на дополнительные 2%. Какие это будут меры, страны решат сами и доложат в ноябре на саммите в Брисбене. Предполагается, что это будут институциональные реформы, направленные на улучшение делового климата и инвестиционной привлекательности. Исходя из формирующегося тренда на инвестиции в инфраструктуру, именно она и должна обеспечить эти дополнительные 2%.

Судя по словам министра финансов Силуанова, можно ожидать, что в России будут введены методики и гарантии доходности на капитал, которые должны привлечь инвестиции в инфраструктуру, а также меры стимулирования конечного спроса. При этом от жесткой налоговой политики государство отказываться не собирается. Нужно отметить, что такие методики и гарантии уже внедрялись в электроэнергетике и дорожных концессиях. Но государство не соблюло своих обязательств по повышению тарифов на электроэнергию. Инвесторы понесли потери, и заставить их поверить государству снова будет непросто.

До ноября все продолжат работу над новым мировым финансовым регулированием. Через полгода ожидаются решения по повышению устойчивости финансовых учреждений, окончательному устранению проблемы возможного банкротства крупнейших финансовых корпораций, улучшению регулирования теневого банкинга и рынков производных финансовых инструментов.

Министры обсудили и реформу МВФ. Основной тормоз реформы – отсутствие ратификации в США решения о перераспределении квот (взносов) в МВФ, которое влечет перераспределение голосов в пользу Китая и развивающихся стран. Участники встречи настоятельно призвали США ратифицировать решение о перераспределении голосов к апрелю.

К ноябрю будет готов новый пакет мер по глобальным проблемам мировых финансов, а с 2015 года начнется их реализация. Скорее всего, они будут повторять опыт США, поскольку именно они продвинулись в этих вопросах дальше других. В то же время, по вопросам деоффшоризации и борьбы с уклонением от уплаты налогов основные решения приняты, и страны лишь готовятся к их вступлению в силу. А вот противоречие развитых и развивающихся стран по поводу роли в МВФ сохраняется. Главными оппонентами здесь являются США и Китай.

Источник: компания “Неокон”

Оптимизация статьи – промышленный портал Мурманской области