Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Друзья сайта
Среда, 29.05.2024, 14:57
Место, где кончается дождь

Переосмыслением своего места в мире занят далеко не один только Китай. На Ближнем Востоке тоже идут процессы поиска и формирования новых политических идентичностей, нащупываются возможности для наращивания влияния и доминирования.

В октябре два главных претендента на статус основного игрока в регионе сделали свой ход. Причем оба – конем.

Иран послал ясный сигнал Западу: пора договариваться. Ядерная программа может быть поставлена под контроль и (!) даже сокращена, в смысле степени обогащения ядерного топлива. Больше того, вице-председатель парламентского комитета Ирана по безопасности и внешней политике заявил, будто обогащение урана до 20% уже остановлено. Нечего и говорить: подобные сигналы смутили душу президента США Обамы, желающего отработать свою Нобелевскую премию хоть на чем-нибудь. Однако ожесточили сердце других претендентов.

Один из главных (если не главный) союзник Америки на Ближнем Востоке – Саудовская Аравия отреагировала в предельно жесткой манере. Монархия отказалась занять место непостоянного члена Совета Безопасности ООН на очередной срок. Такого еще не делал никто и никогда. Объяснено это было в оскорбительных для ООН и США выражениях – мол, эта организация не в состоянии принять эффективных мер для достижения мира в Сирии. Чтобы никто не сомневался, саудиты устами своего начальника разведки Бандара бин Султана пояснили: это послание не в адрес ООН, а США. Однако главным раздражителем стала не Сирия (все же понимают, что это – «прокладка» Ирана), а позиция США по Египту и заигрывание с Ираном.

Больше того, тот же принц Бандар разъяснил прессе, что Саудовская Аравия может перестать ориентироваться на Вашингтон, если он перестанет учитывать интересы Эр-Рияда.

21 октября в саудовском городе Джидде (где по легенде находится гробница Евы) собрались высокие представители Саудовской Аравии, Иордании и Объединенных арабских эмиратов. Похоже, что саудиты создают коалицию, призванную отстаивать коллективные интересы монархий Залива, почувствовавших угрозу своему благополучию.

США после «сланцевой революции» и снятия всех ограничений на нефтедобычу на своей территории стремительно теряют интерес к Ближнему Востоку. Авантюры в Ираке и Ливии, прошедшие под лозунгом экспорта демократии, тоже не добавили энтузиазма американскому политическому классу. Идеалистические воззрения времен президента Джорджа Буша-младшего, а ранее президента Джимми Картера, потерпевшего чудовищное фиаско в Иране, явно не могут быть положены в основу американской внешней политики. В Америке это поняли. Но есть кардинальный ограничитель, который не позволит Америке сбросить с себя регион. Это – Израиль.

Оставить еврейское государство на произвол судьбы не посмеет ни один глава Соединенных Штатов. А это государство занимает совершенно непримиримую позицию по отношению к Ирану и его ядерной программе. Суть позиции проста: нельзя верить ни одному слову. Кстати, это не беспочвенное утверждение. Так вот, в этом пункте, по разным причинам, сходятся интересы ближневосточных монархий и Израиля. Политика – это интересы, а не ценности. Парадоксально, но сейчас совпадают интересы саудитов и израильтян, но не американцев с теми и другими. 

Параллельно идут переговоры израильтян и палестинцев о создании суверенного арабского государства и прекращении конфликта. Израильтяне ведут их жестко, а госсекретарь США Джон Керри мечется по всему Ближнему Востоку, стремясь хоть как-то разрулить скандальную и потенциально очень опасную ситуацию. Израиль отмороженный, он может и ударить по Ирану, особенно, если получит поддержку ближневосточных монархий.

Однако это не те причины, по которым Америка взвоет, как затравленный волк. Если вдруг ближневосточные экспортеры нефти решат отказаться от доллара в расчетах за нефть, то в этом случае дядя Сэм предпочтет сдаться. Но! Тогда начнут совпадать интересы Ирана, ближневосточных монархий и Европы.

Возникновение в мире множественных центров силы – не благо. СССР и США гарантировали друг другу смерть, а своим союзникам и сателлитам – защиту. Америка в одиночку не может уже гарантировать ничего. Хотели многополярного мира? Получите. Добро пожаловать в пустыню реальности.

Пустыня – это место, где кончается дождь.

Источник: компания “Неокон”