Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Друзья сайта
Понедельник, 15.07.2024, 05:23
Листинг российских компаний за рубежом: в гостях хорошо?

Первый вице-премьер Шувалов заявил, что российские компании, торгующиеся на зарубежных биржах, должны подумать о «перерегистрации на Московской бирже». Этот совет Шувалов мотивировал возможными проблемами российских компаний в связи с санкциями против России.
Предложение Шувалова – пока только пожелание, а не указание. Оно имеет две цели.

Основная цель – стремление привлечь российские компании в Москву, а не в Гонконг или Шанхай. На волне санкций и ухудшения условий привлечения денег на Западе многие российские компании более внимательно рассматривают возможность листинга на азиатских торговых площадках. Например, Газпром и Роснефть еще в 2008 г. думали о Шанхае. Китайское руководство активно привлекает компании-эмитенты, стремясь сделать Шанхай мировым финансовым центром. Позиции Гонконга и без того достаточно сильны (за 2013 г. – 7,9% всех сделок в мире, 10,2% объема всех мировых сделок прошли в Гонконге), а руководство гонконгской биржи стремится их укрепить еще больше. Крупная биржа – это привлечение портфельных инвесторов, что особенно важно для России в условиях оттока капитала.

Вообще, после введения санкций у китайских финансовых компаний значительно улучшились возможности по сотрудничеству с российскими партнерами. Например, китайская платежная система UnionPay рассматривалась рядом российских чиновников и банкиров как возможное частичное и временное решение для достижения независимости от платежных систем Visa и MasterCard.

Вторая цель заявления Шувалова – дополнительное раскрытие информации компаниями. Проведение листинга на Московской бирже потребует от компаний раскрытия информации о владении ценными бумагами компании членами правления и совета директоров. Структура собственности новых эмитентов ММВБ станет известна государству еще лучше.

Вопрос в том, последуют ли компании совету Шувалова. Это зависит и от возможного усиления санкций, и от возможности привлечь на российском рынке значительные средства в условиях падения рубля и негативной конъюнктуры на сырьевых рынках.

Кстати, со вторым условием особых проблем не предвидится: репатриация ведь касается не только компаний, но и капиталов.

Источник: компания “Неокон”

Оптимизация статьи – промышленный портал Мурманской области