Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Друзья сайта
Суббота, 22.06.2024, 21:42
Крым и санкции как новые экономические факторы

Прогнозы роста экономики России снижены в очередной раз за последние месяцы. Согласно расчетам МВФ, ВВП России вырастет в 2014 г. на 1,3% вместо 2%. Минэкономразвития снизило базовый прогноз до 1,1% (вместо 2,5%) и откорректировало прогноз до 2017 г. Глава ЦБ Набиуллина также заявила, что ожидает темпы рост экономики менее 1%.

Традиционно темпы роста экономики России зависит от нескольких факторов: конъюнктуры на мировых сырьевых рынках, роста экономик основных торговых партнеров России, иногда – погодно-климатических факторов (например, холодной зимы в Европе или хорошего урожая зерновых). Однако теперь к этим факторам добавляются последствия присоединения Крыма: во-первых, прямые расходы и, во-вторых, последствия международных санкций.

Прямые расходы на Крым – 240 млрд руб. – это средства антикризисного резерва, которые ранее были запланированы на поддержку экономики и стимулирование роста. Теперь они будут потрачены на социальные обязательства и развитие инфраструктуры полуострова. Планируется построить электростанции и мост через Керченский пролив. Вероятнее всего, объем прямых расходов российского бюджета в Крыму будет значительно больше: сейчас еще нет ни комплексной программы развития полуострова, ни стратегии его развития. Не решены вопросы с водоснабжением и обеспечением полуострова электроэнергией.

Международные санкции – также новое явление для России. Хотя формально они направлены на конкретные персоны, однако, их реальное содержание состоит в создании системных проблем для всей российской экономики. По нашим прогнозам такие санкции могут нанести экономике России более серьезный ущерб, чем об этом принято говорить. События на Украине, вероятнее всего, приведут к дополнительным экономическим санкциям, которые сократят и без того небольшие возможности России по активизации экономического роста.

Отток капитала, сокращение инвестиций и ухудшение платежного баланса приведут к дальнейшему ослаблению рубля и сокращению золотовалютных резервов. Российские рынки чутко реагируют на политические заявления руководства России и западных стран, что сказывается на рыночной капитализации торгуемых компаний и ухудшает для них условия заимствования. Деньги для всей российской экономики дорожают и становятся все менее доступными.

Международные санкции против России будут действовать долго. Они станут постоянным фактором экономической жизни, их влияние придется учитывать в долгосрочных прогнозах. Стратегические задачи экономического развития России придется решать с опорой, в основном, на собственные ограниченные ресурсы.

Эта ситуация потребует повышения эффективности госрасходов и усиления борьбы с коррупцией.

Источник: компания “Неокон”

Оптимизация статьи – промышленный портал Мурманской области