Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Друзья сайта
Среда, 17.07.2024, 15:57
Крах долларовой империи: США бряцают ядерной бомбой

Ивашов Л. Г.

В феврале 2015 г. была утверждена Стратегия национальной безопасности США, а в июне 2015 г. – Национальная военная стратегия. По сути дела – это, соответственно, геополитическая и военная доктрины США. В этих главных американских документах, определяющих поведенческую модель Вашингтона в мировой политике и системе международной безопасности, чувствуется паника и лихорадочный поиск выхода из ситуации.

А ситуация для Америки складывается, отнюдь, неблагоприятная. И причины здесь не в дестабилизации обстановки на севере Африки, греческий кризис, угрожающий существованию Евросоюза, или ситуация на Украине. Совсем наоборот. Во-первых, и то, и другое, и третье – есть продукт осознанной американской политики и финансовой стратегии мирового олигархата. После развала Советского Союза и мировой социалистической системы Соединенные Штаты (точнее финансовая и политическая элиты) провели глобальную операцию под названием «долларовая колонизация человечества». Практически все страны мира были посажены на иглу ни чем не обеспеченной «мировой» валюты, не привязанной к товарной массе и услугам, к территориальной юрисдикции. И американским он, доллар, является лишь благодаря печатному станку ФРС и укоренившемуся названию. Фактически он ничейный, и по миру он мог ходить в качестве символических обменных билетов (как в трамвае) в национальных денежных системах. И обретать его государства должны по себестоимости производства (15-20 центов за стодолларовую купюру), плюс накрутка для прибыли. Но Штаты приватизировали эту пустышку и, опираясь на превосходство военной силы и политическую наглость, принудили все человечество через долларовую массу обслуживать американские интересы, приносить огромные прибыли финансовым институтам США.

Казалось, такая ситуация будет длиться вечно. Тем более, в первой постсоветской Стратегии национальной безопасности США было четко прописано: «Нашей главной целью является предотвращение возникновения нового соперника, будь то на территории бывшего Советского Союза или в другом месте, который представлял бы собой угрозу, сопоставимую с той, которую представлял Советский Союз. Нашей стратегией должно быть предотвращение возникновение любого потенциального глобального соперника». Однополярный миропорядок под водительством США был официально закреплен американским Конгрессом, а политстратеги типа З. Бжезинского разъяснили человечеству, что Евразия есть приз победителю в «холодной» войне. Памятуя формулу мирового господства, выведенную еще в начале ХХ века британским геополитиком Х. Дж. Макиндером, «кто контролирует Евразию, тот распоряжается судьбами всего мира», Штаты попытались выстроить мировой порядок под себя. И доллар стал тем оружием массового поражения, который должен был поразить сознание большей части населения Земли, продвигать через МВФ и Мировой банк колонизацию планеты, вершить кризисы, хаос, революции и прочие радости. Не желающих служить финансовой империи доллара «демократизировали» с помощью ракетно-бомбовых ударов, а лидеров сопротивления подвергали демонизации и уничтожению.

В результате долларовой колонизации, опирающейся на военную и экономическую мощь США и НАТО, человечество пришло к состоянию, характеризуемому следующими факторами: – депрессия как основная тенденция настроений мирового сообщества; – страх перед неопределённостью будущего как вторая парадигма общественного сознания; – утрата значительной частью населения планеты (прежде всего, западной цивилизацией) целевых жизненных установок и непонимание смысла жизни на Земле; – проявленное столкновение природы и характера человеческой деятельности; – расширение географии конфликтных зон, ужесточение характера и рост масштабов вооруженных конфликтов; – перевод геополитического противоборства с межгосударственного (блокового) на межцивилизационный уровень.

В постсоветский период, когда главный геополитический противник исчез с политической карты мира, США, прежде всего, сосредоточились на решении задач военно-технологического отрыва от всех стран мира и достижении решающего военного превосходства над Россией и Китаем, а затем уделили серьезное внимание развитию операций «мягкой силы», которые активно проводили против РФ и других стран мира. Можно отметить следующие из арсенала таковых: – операции по упразднению международной субъектности государств, суть которых в демонизации страны – объекта воздействия, дискредитация ее внешней и внутренней политики, искажение исторической роли и места в системе международного сообщества, насаждение в общественном сознании негативного образа государства и его лидеров; – операции «на основе эффектов (скрытая дестабилизация базовых основ государства через разрушение системы управления и ложного целеполагания, демократизация и продвижение либеральных стандартов как главное направление и смысл развития);

– операции по экспорту нестабильности (деятельность спецслужб по формированию сети НКО, правозащитных групп, оппозиционных политических сил, террористических и сепаратистских структур, провоцирование в стране ситуации вражды и ненависти между политическими силами и национальными группами);

– операции по подрыву потенциалов (действия по ослаблению и разрушению политического, военного, экономического, духовно-нравственного потенциалов государства – объекта, обострение отношений с соседями, создание сети локальных конфликтов внутри государства, на его границах и в дружественных странах);

– преэмптивные операции (директива Президента США «О преэмптивных действиях – 2006 г.) – устранение прежних режимов, приведение к власти своих или непрофессиональных (никчемных, коррумпированных) людей, «строительство новой политической нации» путем активного информационно-психологического воздействия на массовое сознание;

– гуманитарные интервенции (вмешательство во внутренние дела государства с целью подрыва авторитета его системы власти, навязывания нетрадиционных стандартов культуры, правовых механизмов, чуждых нравственных ценностей).

Эти операции, как и наращивание военного присутствия и проецирования военной силы по всему планетарному пространству, сопровождались активизацией процесса глобализации. По инициативе США формировались «неформальные» структуры глобального управления – «семерка», «двадцатка», давосский экономический форум и другие. Несмотря на весь комплекс принятых мер для удержания своего лидерства – господства, мир стал изменяться и этот процесс стал выходить из под контроля финансовой олигархии Запада и государственной машины США. На мировую арену в качестве глобальных игроков стали выходить не просто государства, а государства–цивилизации и межцивилизационные объединения. Первая попытку предприняла Германия, запустившая процесс объединения Европы в самостоятельную культурно-цивилизацинную матрицу. Поддержал намерения Берлина Париж. Но это «восстание» после ухода из большой политики Гельмута Коля, Жака Ширака было жестоко подавлено сначала развязыванием большой войны на Балканах, затем приведением к власти в евространах подконтрольных (ручных) правительств в лице Меркель, Саркози, Олланда и пр. Да и Великобритания играет в Европе далеко не объединительную роль.

В результате Евросоюз так и остался политически и культурно разобщенным рынком, но не цивилизационным объединением. А рынок всегда контролируется крупным бизнесом и банками. Да, Германия и, в меньшей степени Франция, через свои крупные компании и банковские системы подмяли под себя более слабые экономики стран еврозоны, лишили их возможности не только развивать свое хозяйство, но и просто зарабатывать на жизнь. А выдаваемые кредиты стали той удавкой, которая прочно удерживает политику и экономику малых стран в полном повиновении. Греция взбрыкнула, но все другие терпят собственную деградацию, экономя на культуре, образовании, научных исследованиях, последовательно сокращая уровень социальной защиты населения, развитие человеческого потенциала.

Однако политстратеги США и финансового олигархата допустили ряд серьезных просчетов.

Во-первых, оценивая состояние России в материально-финансовом, а не в геополитическом измерении, они не учитывали такие элементы русского геополитического потенциала, как масштабность пространства и мысли России, ее пространственное положение в Евразии, духовно-интеллектуальное превосходство российских народов над Западом, огромный природный ресурс страны, опыт переустройства мира на началах добра и справедливости.

Во-вторых, недооценили они Китай и его готовность к переустройству мира совместно с Россией, полагая, что капиталистическая Россия и социалистический Китай будут не союзниками, а вечными соперниками за ресурсы и восточные территории России. И не заметили изменений в российском общественном мнении в пользу социализма.

В-третьих, просчет состоял в ошибочной оценке результатов глобализации. Западные стратеги посчитали, что процесс глобализации опутает долларовой петлей всю мировую экономику, откроет доллару и американским интересам границы всех государств, подчинит американским интересам правительства всех стран. В результате этих просчетов не была разработана теория однополярного миропорядка, система гибкого управления однополярностью, игнорировались национальные интересы всех других стран. Алчность американского и транснационального капитала не оставляла шансов на развитие и элементарную суверенность других субъектов мирового сообщества. Россия и Китай, при поддержке Индии, исподтишка запустили процесс противодействия глобализации «по-американски» и начали строительства нового мира – более справедливого и безопасного. Наблюдая за реакцией западных экспертов на создание ОДКБ, ШОС, а затем и БРИКС, отмечу, что в основу перспектив они опять же, брали ВВП, объемы товарооборота, уровень технологий, количество танков и кораблей. И, естественно, зависимость от доллара. Такая зашоренность не позволила им разглядеть действия закона геополитики о цивилизационной несовместимости и культурно-цивилизационной предрасположенности.

И то, что мы наблюдали в начале июля 2015 г. в Уфе, а годом ранее в Бразилии, вызвало на Западе шок и легкую панику. Тем более что за внешней формальностью и помпезностью встреч глав государств ШОС и БРИКС скрывается большая многоплановая работа межцивилизационного строительства. Выстраиваются валютно-финансовые системы Евразийского союза, ШОС и БРИКС, которые затем, несомненно, сольются в единую мировую модель, базирующуюся, отнюдь, не на долларе. Секретарь Совета безопасности РФ попил чайку со своими коллегами из стран БРИКС, а С. Нарышкин – с руководителями парламентов этих же стран. Полагаю, о чем-то они поговорили, скорее о перспективах взаимодействия. О чем-то шепчутся предводители космических агентств. Да и география визитов министра обороны РФ С. Шойгу, странным образом вписывается в эту тенденцию. В. Путин в Уфе по душам поговорил с лидерами профсоюзов БРИКС и ШОС. Да еще фактически полноправными членами ШОС стали ядерные Индия и Пакистан. И очередь в эти организации выстраивается. Да плюс ко всему, Папа римский Франциск в ходе своей многодневной поездки по Латинской Америке (июль 2015 г.) читал проповеди в пользу социализма и слал проклятья капитализму и свободному рынку. Он утверждает, что капитализм порождает неравенство, которое является основой глобальной несправедливости, а страсть к деньгам Папа называет «диктатурой, которая проклинает и порабощает мужчин и женщин» (Московский комсомолец № 23 от 14. 07. 2015) А это уже не просто дежурные мероприятия, а нечто большее, геополитическое. Американцы расценили этот процесс как попытку побега из их лагеря (возможно – концлагеря). И, конечно среагировали соответствующим образом: не пущать. Потому-то и родились в спешке Стратегия национальной безопасности и Национальная военная стратегия США – 2015.

В этих документах прочитывается ряд принципиальных положений. Первое: никакой многополярности быть не должно все попытки будут жестко пресекаться военной силой. Процитирую из Стратегии нацбезопасности:

«Она (Стратегия) направлена на инициативное продвижение наших интересов и ценностей с позиции силы… Не существует замены американскому лидерству…Мы будем лидировать с позиции силы… США будут применять военную силу, при необходимости используя ее в одностороннем порядке… Вооруженные силы США будут готовы применить военную силу в любой точке мира, воспрещая и останавливая агрессию на множествах театрах военных действий».

Уберем пропагандистскую риторику в отношении «агрессии» и станет понятно, что речь идет всего лишь о непослушании. Ибо, кто осмелится совершить нападение на США или их союзников, находящихся под американским ядерным зонтиком? Самоубийц в лице государств нет. И это уже опасно для всего человечества, тем более что последние заявление должностных лиц министерства обороны США и ОКНШ и, вновь возродившаяся там же апелляция к ядерному оружию, настораживает. «Национальная военная стратегия» добавляет алармистских настроений:

«…американские военные готовы перебросить войска в любую точку земного шара и методом устрашения не дать противнику добиться своих целей, либо решительно разгромить любого, кто угрожает США, нашим национальным интересам, нашим союзникам и партнерам». И еще один штрих из этого документа: «…в будущем нашим войскам придется действовать на оспариваемой территории». Представим себе, что кто-то иной, а не США примет подобную военную доктрину. Какой вой поднимется в т. н. «мировых» СМИ и «мировом общественном мнении». Но американцам можно все, ибо они хозяева всей планеты Земля. В этих двух документах четко прорисовывается курс на новую мировую войну или серию региональный войн на всех континентах. Потому что зону своих национальных интересов США распространили на весь земной шар, а партнером они могут считать не только любое государство, но и любую коммерческую компанию, любую политическую или криминальную группировку.

Сейчас даже Украина – важный партнер Вашингтона и почти союзник, да и «оспариваемые территории» имеются – тот же Крым, Новороссия. Есть оспариваемые территории у Японии, Вьетнама, Китая и у многих других. Полно таковых и в Европе, Латинской Америке, Африке. Но в рассматриваемых американских документах вводится большевистский термин «ревизионистское государство» и адресация его – Россия. Да, упоминаются негативно в рассматриваемых стратегиях Китай, Иран, Северная Корея, даже ИГИЛ, но Россия упомянута аж 16 раз. Так вот второе принципиально важное положение, зафиксированное в стратегиях – Россия главная угроза человечеству, безопасности США, главный разрушитель международно-правовой системы и системы международной безопасности. Так как «она неоднократно демонстрировала неуважение к суверенитету соседей и готовность применять силу для достижения своих целей» (из «Национальной военной стратегии»). А что же демонстрировали и демонстрируют по сей день господа американцы?

И тексты цитируемых документов разве не есть готовность к развязыванию новых военных авантюр на всем земном шаре? Гитлер с Геббельсом подобного цинизма не позволяли. А вот цитата из «Стратегии национальной безопасности США» – 2015: «Мы мобилизовали и возглавили международные усилия по наказанию России и противодействию ее агрессии… Мы будем сдерживать российскую агрессию, бдительно наблюдая за ее стратегическим потенциалом». То есть снова Россию под колпак.

И третье положение стратегий – недопущение экономического соперничества с США, особенно в военных технологиях. Опять запрет на развитие. «Когда распространение технологий касается военных систем, оно бросает вызов тем преимуществам, которыми издавна обладают Соединенные Штаты в таких областях как, скажем, раннее предупреждение и высокоточные удары» («Национальная военная стратегия»). Вот так ребята, возвращайтесь к копьям и мечам! Таков приказ из Вашингтона. Не суйтесь и в экономику и финансы, здесь тоже все схвачено, везде наши интересы.

«Сильная экономика в сочетании с заметным американским присутствием в мировой финансовой системе создает благоприятные возможности для укрепления нашей безопасности… Для сохранения нашего устойчивого лидерства нам необходимо сформировать контуры нового мирового экономического порядка, который будет и впредь отражать наши интересы и ценности» (из Стратегии НБ).

Но если серьезно, то тексты и дух двух американских стратегий, должны вызывать серьезную озабоченность в ШОС, БРИКС и, прежде всего, у российского руководства. Во-первых, это руководящие документы американской системы управления, определяющие поведение и действия всей государственной машины США. Машины достаточно дисциплинированной и исполнительной. И все государственные ведомства, включая Пентагон, ОКНШ, ЦРУ, будут, пусть где-то туповато, но действовать решительно. Тем более, под эти задачи Конгресс выделяет финансы. Во-вторых, за американским политическим и экспертным истэблишментом, стоят мощные финансовые круги, и они-то заставят администрацию Обамы выполнять утвержденные Конгрессом решения, имеющие форму закона. В-третьих, 2016 год – год президентских выборов в США. Демократам, чтобы не проиграть, важно выбить обвинения соперников в слабости Обамы, в том, что он проиграл Путину, что выпустил Россию из под американского контроля. Республиканцы будут стремиться подтолкнуть демократов к решительным действиям (благо контроль над Конгрессом у них), не исключая развязывания большой войны, последствия которой переложат на плечи Обамы и его команды.

Кстати, этого же желает и основной кандидат в Президенты США от демократов Х. Клинтон. Так что, порох надо держать сухим.

Что можно ожидать от американцев?

Первое – развязывания большой войны против России, и на первом плане здесь выступает Украина. Известный и в целом объективный американский аналитик Стив Коэн пишет (июнь 2014 г.): «Гражданская война на Украине, вызванная незаконной сменой власти в Киеве, … уже перерастает в опосредованную войну между США и Россией. То, что казалось немыслимым, становится вообразимым. Речь идет о реальной войне между НАТО во главе с США и постсоветской Россией».

Второе: создание очагов конфликтов в Приднестровье, Калининградской области, Центральной Азии, Армении, в которые обязательно будет вовлечена Россия.

Третье: активное воздействие на работу российских электронных систем управления, будь то командные пункты или бортовые системы ракет, самолетов, атомных станций, с целью нарушения их функциональной дееспособности.

Четвертое: провоцирование конфликтных ситуаций между странами ШОС, БРИКС, Евразийский союз, между Европой и Россией. Пятое: разворот стрелы активности ИГИЛ в сторону Кавказа, Крыма, Центральной Азии, Ирана, Синьцзянь-Уйгурского автономного района Китая. И конечно, силы Быстрого глобального удара США будут поддерживаться в постоянной готовности к «решительным действиям», как это и прописано в американских Стратегиях.

Журнал “Геополитика и безопасность” № 3 (31) 2015 г.