Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Друзья сайта
Четверг, 18.07.2024, 11:48
Кошки-мышки

Иран и США играют друг с другом в увлекательную игру. То Америка введет дополнительные санкции по Ирану, то Иран намекнет, будто готов вести переговоры с Сатаной, дабы сдержать зло. Прелесть игры еще и в том, что стороны постоянно меняются местами: один догоняет – другой убегает, ну и наоборот, соответственно.

Главными оппонентами линии американской администрации на договоренности с Ираном по ядерной программе являются: во-первых, конгресс США, а во-вторых, Государство Израиль. Хотя и здесь есть подвижки. Конгресс прислушался к администрации Президента Обамы и дополнительные жесткие санкции вводить не стал. Внес новых нарушителей в черный список, и этим ограничился. Иран ритуально назвал это нарушением духа Женевы, но тоже ничего не предпринял.

Израиль, в свою очередь, тоже решил повременить с жесткой риторикой. Примечательно, что Иран взял, да и арестовал иранского предпринимателя из «черного» списка ЕС и США, нарушавшего санкции. Он, естественно, обвиняется по законам Ирана.
В Иране главные скептики – духовный лидер Али Хаменеи и Корпус стражей исламской революции. Хаменеи, понятно, ревнует, а стражи опасаются за свое влияние.

Президент Рухани, тем не менее, подтвердил готовность улучшать отношения с США и Европой. Но в то же время глава организации по ядерной энергии Ирана заявил, что его страна приступит к реализации женевских договоренностей только после того, как европейцы предпримут первые шаги по отмене антииранских санкций.

Вот такие кошки-мышки.

Есть еще один аспект ситуации вокруг Ирана. На Ближнем Востоке сейчас осталось четыре реальных игрока: Израиль, Саудовская Аравия, Турция и Иран. Игра у них, конечно, разная, но невозможно ее играть, если разваливается контекст (о чем написано выше). Игроки понимают, что сами они контекст не исправят. Нужны арбитры. 

По Ирану договаривалась «шестерка» (пять постоянных членов Совета безопасности ООН плюс Германия от Европейского союза). Тем не менее, статус договоренностей все равно зависел от позиции США. А если они стремительно теряют интерес к Ближнему Востоку, то как исправлять контекст? Получается, что ближневосточные игроки держат в уме прикуп в виде воздействия на Америку, чтобы заинтересовать ее вернуться в игру. Пусть в коллективе, пусть в составе Совбеза ООН. Еще раз: интересы у всех разные, но без арбитра игра невозможна.

Примечательно, что даже газета New-York Times напечатала статью, где говорится, что у США и Ирана есть общие враги в регионе. Аль-Кайеда, понятно. Вот он – парадокс политики, вот оно, бремя великой державы. 

Россия тем временем вернулась на Ближний Восток, что по общим оценкам – дипломатический успех прошлого года.

Успех нужно развивать. А для этого не мешает научиться играть в кошки-мышки – традиционную ближневосточную игру.

компания “Неокон”

Оптимизация статьи – промышленный портал Мурманской области