Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Друзья сайта
Понедельник, 15.07.2024, 06:24
Консолидация российских элит

В июле произошли два события, которые продолжили тренд на консолидацию российских элит и радикально повлияли на скорость и интенсивность этого процесса: инцидент с малайзийским Boeing и введение секторальных санкций США и ЕС.

Сбитый самолет и слишком оперативно запущенная в западную прессу информация о причастности к этому ополченцев и ЗРК российского производства наводили на мысли о хорошо спланированной и подготовленной спецоперации, которыми так изобилует американская внешняя политика. Параллели с 9/11 напрашиваются сами собой. Все понимают, что кто бы ни сбил самолет, повод будет использован для усиления давления на Россию. Фактически, катастрофа стала точкой невозврата для всех сторон, участвующих в конфликте вокруг Украины: теперь до тех пор, пока не будет доказано обратное, западный мир будет считать совершенно конкретных российских персонажей ответственными за гибель гражданских лиц. А это уже чревато не только заморозкой активов.

Обвинение в причастности к катастрофе Boeing сместило чашу весов европейской политики: было принято решение о секторальных санкциях, которое долго откладывалось. До этого момента стратегическое партнерство ЕС и России еще могло быть реанимировано, после – утрачены всякие надежды на его продолжение. Стратегически именно это стало главным результатом политики «перетягивания Европы».

Победили американцы. Россия оторвана от ЕС и вытолкнута в объятия Китая. Европа оторвана от России и вытолкнута в объятия США. Этот результат необходимо было закрепить на элитном уровне, чтобы невозможно стало отыграть назад.

Де-факто американцы продавили в общественном сознании Запада версию, в которой за эскалацию конфликта на Украине виноват лично Путин. Санкции принимаются для того, чтобы заставить лично Путина прекратить поддержку сепаратистов Юго-Востока. Санкции бьют по ближнему кругу, чтобы внести разлад и смуту – заставить друзей-олигархов протестовать против военных действий и требовать от ВВП согласиться на требования Запада. Западная пресса наполнена материалами о том, что раскол в ближнем круге неизбежен, а пока там царит паника. Фактически, Запад применяет против Путина ту же стратегию, что и Путин против Запада. Обе стороны надеются, что нервы не выдержат у противника.

Просчет Запада состоит в том, что российской элите отступать некуда: дворцовый переворот совершить она не может в силу целого ряда причин и обстоятельств, а на Запад ей дорога уже закрыта. Остается одно: консолидироваться вокруг Путина, присягать на верность и поддерживать политику партии. Любое другое поведение в условиях военного времени расценивается как предательство и карается соответственно. И дополнительно объяснять это никому не требуется – все ученые. А если кому еще что-то непонятно, то вот вам для примера Макаревич.

Парадоксальным образом, усилия Запада по внесению раскола в ряды российской элиты привели к обратному эффекту: она сплотилась, консолидировалась и решила идти с Путиным до конца. В немалой степени этому решению способствовал и небывало высокий рейтинг одобрения народом политики президента.

Элитный консенсус, сложившийся к августу, выглядит достаточно прочным именно потому, что у элитариев сейчас нет других возможностей, но его слабое место в том, что консолидирующим фактором является страх – теперь двойной: и перед Путиным, и перед Западом. Поэтому консенсус будет действовать только до тех пор, пока Путин находится у власти. Это задает ситуации вполне понятные временные ограничения: либо конфликт с Западом должен быть исчерпан до 2017 года, либо Путину придется идти на следующий срок.

Источник: компания “Неокон”

Оптимизация статьи – промышленный портал Мурманской области