Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Работница" [22]
Мои статьи [126]
Экономика [78]
Календарь
Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Друзья сайта
Вторник, 26.09.2023, 16:25
Когда обрушится экономика США

Все чаще приходится слышать душераздирающую историю про непомерный американский долг, пирамида которого вот-вот обрушится сама и обрушит всю мировую экономику. Немедленно вслед за этой историей всегда звучит вопрос: Ну, когда? Когда же, наконец, это случится?

Судя по всему, очень нескоро. Но – обо всем по порядку.

Суверенный долг США (в случае с американцами внутренний долг ничем не отличается от внешнего) – это деньги инвесторов, помещенные в государственные облигации. У облигаций есть доходность, которая колеблется, в зависимости от инфляции и экономической ситуации. Для инвесторов гособлигации – всего лишь один из доступных финансовых инструментов. Инструмент это защитный, то есть, на нем невозможно много заработать – низкие риски и низкая доходность. Инвесторы покупают облигации, чтобы сохранить деньги, которые могут обесцениться вследствие инфляции.

Теперь представим себе, что США мгновенно погасили свой суверенный долг. То есть, они вернули деньги инвесторам. 17 триллионов долларов. Что инвесторы будут с ними делать? Деньги ведь инвесторам не нужны – они сразу начнут искать, куда бы их снова вложить. И снова вложат в облигации США. Потому что им нужны инструменты с низким риском и низкой доходностью.

На самом деле инвесторов интересует не размер долга, а исключительно стабильность текущих платежей по нему и красивая перспектива его погашения – где-нибудь за горизонтом разумного. Ведь что такое тридцатилетние облигации? Кто из нас будет все еще жив через тридцать лет? Но и тогда – ну погасят их, ну вернутся эти деньги фондам… И что они будут с ними делать? Правильно: снова вложат в облигации. Ну, по крайней мере, пока кто-нибудь не придумает какие-нибудь более привлекательные инструменты.

Поэтому вопрос размера госдолга США – это исключительно вопрос стабильности американской экономики и аккуратного обслуживания текущих платежей. В принципе, этот долг с тем же успехом может увеличиться в два раза. При доходности около 2,5% ежегодные платежи американского бюджета увеличатся с 425 млрд долларов до 850.

Для справки: расходная часть бюджета США в 2014 году – 3.77 трлн долларов. Военный бюджет – 640 млрд. То есть, сейчас США тратят на обслуживание своего долга две трети оборонного бюджета или менее 12% расходной части бюджета. Много? Много. Но как раз для обслуживания госдолга американцы займут еще. И инвесторы с удовольствием купят дополнительные гособлигации.

В принципе, то же самое относится и к любым другим госбумагам с поправкой на их ликвидность (всегда меньшую, чем у американских) и на общее состояние экономики страны-эмитента.

Источник: компания “Неокон”

Оптимизация статьи – промышленный портал Мурманской области