Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Друзья сайта
Среда, 29.05.2024, 15:37
Итоги трехсторонних переговоров по Соглашению об ассоциации Украины и ЕС

Именно вопрос подписания Соглашения стал формальным поводом для начала Евромайдана, приведшего к свержению Януковича, присоединению Крыма и гражданской войне на Юго-Востоке Украины. А ведь еще до начала всех этих событий Россия предлагала Евросоюзу провести переговоры в трехстороннем формате. Логика была проста: Украина уже является членом торгового соглашения со странами СНГ. Вступление в другое торговое соглашение приведет к конфликту интересов. Чтобы его избежать, лучше обсудить все заранее. Но Евросоюз проявил небывалую неуступчивость и наотрез отказался вести переговоры с Россией об условиях Ассоциации между ЕС и Украиной.

Вполне вероятно, сыграл роль формальный фактор: никто и никогда не вмешивался в процесс заключения подобных соглашений между ЕС и другими странами. Возможно, сработали двойные стандарты: внутри ЕС они готовы договариваться друг с другом, а Россия «недостойна» такого формата. Такое объяснение не очень много объясняет: Евросоюз вел длинные и сложные переговоры с Россией, например, по безвизовому передвижению. Третья версия гласит, что Украина была так важна для Евросоюза, что ради ее рынка он был готов пожертвовать отношениями с Россией. Нельзя исключать и влияние газового фактора: Россия категорически отказывается признавать Третий энергопакет, а ЕС стремится снизить зависимость от российского газа и диверсифицировать источники поставок.

Какой бы ни была причина срыва переговоров год назад, во-первых, она привела к катастрофическим последствиям, а во-вторых, сейчас Евросоюзу пришлось все-таки эти переговоры возобновить: именно такое условие нормализации ситуации на Юго-Востоке выдвинула Россия.

И Евросоюзу ничего не оставалось, как принять это условие.

Итог переговоров: 26 пунктов Соглашения будут введены в действие с задержкой в 15 месяцев – в конце 2015 года. Россия получит время для того, чтобы подготовиться к отмене торговых барьеров между Украиной и ЕС. Россия оставляет за собой право адекватно реагировать, если действие Соглашения будет ущемлять ее интересы. То есть, потеряв украинский рынок, Россия сумела защитить свой таким образом, чтобы остаться в системе мировой торговли и не разрывать отношений с ВТО. Потому что именно это могло случиться в том случае, если бы Россия предпринимала односторонние защитные меры.

Результаты для России следующие:

Россия остается в ВТО

Украина не отрежет Крым от поставок воды в летний период и электричества в зимний

Торговые отношения между Россией и Украиной будут возобновлены, хотя и не в прежнем объеме – с изъятиями и частичными санкциями

Россия продемонстрировала Западу, что готова защищать свои торговые и экономические интересы любыми доступными ей средствами

Источник: компания “Неокон”