Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Друзья сайта
Четверг, 18.07.2024, 12:13
Инвестиции «Альфы»: снова мимо России

«Альфа-групп» Михаила Фридмана и Германа Хана проявляет интерес к покупке немецкой компании RWE Dea, являющейся убыточной дочерней компанией германского энергетического гиганта RWE. Российские покупатели готовы предложить за компанию 5 млрд долл. из 14 млрд долл., полученных им от продажи своей доли в компании ТНК-ВР, которая была куплена Роснефтью в начале 2013 г.

Компания RWE Dea специализируется на разведке и добыче нефти и газа, имеет проекты добычи в регионах, нефть и газ из которых обходится достаточно дорого по сравнению с ближневосточными конкурентами – в Германии, Великобритании, Норвегии, Дании и Египте. Кроме этого, компания управляет газохранилищами в Германии, а также строит мощности по добыче в Алжире и Ливии. Тем не менее, компания является убыточной, т.к. держит на балансе 41 ТЭС по всей Европе. Долги компании составляют 41,5 млрд руб.

Ранее Фридман заявлял, что намерен инвестировать полученные от продажи ТНК-ВР средства в российскую экономику. К этому его призывал и президент Путин.

Однако найти в России проекты адекватного масштаба для столь крупных инвестиций трудно. Так что инвестиции в Россию сдерживаются не только плохим инвестиционным климатом.

Интерес Фридмана и Хана к этому активу не случаен: добыча – добычей, а 41 ТЭС – вполне себе замыкающее звено в поставках тех же самых российских нефтепродуктов или газа. В то же время характерно, что в качестве цели инвестиций выбрана компания, ориентирующаяся на европейский рынок. Это при том, что существуют и более перспективные регионы добычи и сбыта – АТР (огромные рынки Китая, Индии и др. стран), Северная Америка (темпы роста выше европейских, активно разрабатывается сланцевый газ), Мексика (недавно перешла к активному привлечению инвесторов в свою нефтяную отрасль). И это значит, что Европа, растущая медленно, но более предсказуемая, более привлекательна для крупных инвесторов, чем «тормозящая» Азия или стагнирующая Россия.

Также известно, что «Альфа» ничего не покупает «навсегда». Как только найдется покупатель, готовый дать хорошую цену, она эти активы продаст. Скорее всего, по частям. И даже понятно, кому.

Источник: компания “Неокон”