Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Друзья сайта
Понедельник, 15.07.2024, 05:19
Звание «Тренда месяца» отдали Гринспену

Несмотря на весь наш патриотизм и на несомненно очевидный дипломатический успех президентов Германии и Франции на переговорах в Минске, и на военный успех сил ДНР и ЛНР в Дебальцево, и на наметившийся тренд мирного урегулирования ситуации на Украине, и на всякие другие очень важные события и тренды февраля, первое место нашего рейтинга присуждается вовсе не Владимиру Путину, и не Олланду с Меркель, а скромному старичку из Старого Света.

В феврале гордое звание «Тренда месяца» мы единогласно и без колебаний отдаем Старику Гринспену и его рассказу о том, как теперь будет устроен новый механизм формирования цен на нефть на мировом рынке. Собственно, тренд этот образовался не в феврале, а значительно раньше – мы начали рассказывать о его формировании еще в сентябре. И вовсе не Гринспен этот тренд придумал – просто он его озвучил и таким образом зафиксировал в экспертном и медийном поле. Теперь не говорите, что вас не предупреждали!

Строго говоря, это даже не тренд месяца, а – если он-таки подтвердится – тренд года. Да что там года! – это тренд на десятилетия. Фактически, он станет главным трендом новой эпохи нефти, эпохи Соединенных Штатов. Потому что ценообразование станут контролировать именно они. Но обо всем по порядку.

Падение нефти во второй половине 2014 года и в начале 2015-го было вызвано сразу несколькими факторами. Главный из них вовсе не соотношение спроса и предложения на рынке, не падение потребления и не прогнозы. Это – политика ФРС и состояние экономики США. Американская экономика бодро растет на фоне всего остального мира. Растет ли она на самом деле, или это фальсификация статистики – совершенно неважно. Важно, что весь мир в это верит. Вместе с американской экономикой растет доллар. Он растет не только к рублю или другим валютам развивающихся стран – он растет и к евро, фунту и другим резервным валютам. В растущий доллар перекладываются инвесторы. Разумеется, не только в сам доллар, но и в инструменты, номинированные в нем. 

Это значит, что деньги уходят из нефти – отчасти потому, что нефть – классический защитный актив, а сейчас не время защищаться – можно и нужно зарабатывать на растущем фондовом рынке. Отчасти потому, что падает доходность по акциям нефтяных компаний. Вот и Национальный банк Швейцарии (SNB) в четвертом квартале 2014 года уменьшил пакеты акций крупнейших нефтяных компаний США – ExxonMobil, Сhevron, Сhesapeake Energy, Valero Energy, Occidental Petroleum, Apache Corp, Marathon Oil, Marathon Petroleum – на 3-10%.

Разумеется, на эту ситуацию накладывается замечательно срежиссированное противостояние между ОПЕК и неОПЕК: саудиты постоянно повторяют, что страны-производители нефти, не входящие в ОПЕК, не снижают свою добычу. Поэтому, снижая свою, ОПЕК (и в первую очередь, сами саудиты) потеряют долю рынка. А им не хочется ее терять. С другой стороны, у них себестоимость добычи сильно ниже, чем у многих других, так что они могут себе позволить вести войну нервов. И они ее ведут.

Источник: пресс-служба компании “Неокон”