Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Друзья сайта
Суббота, 22.06.2024, 21:45
Зачем чиновникам советы директоров?

Правительство предложило вернуть чиновников (преимущественно в ранге замминистров) в советы директоров госкомпаний. Всего три года назад Дмитрий Медведев, который был тогда президентом, в числе прочих мер, направленных на улучшение инвестиционного климата, потребовал убрать чиновников (прежде всего, министров и вице-премьеров, курирующих соответствующие отрасли) из советов директоров. Чиновников заменили на независимых директоров.

Что заставило правительство сейчас возвращать чиновников? Все просто: правительство в среднесрочной перспективе планирует резко сократить присутствие государства в экономике (по словам вице-премьера Игоря Шувалова, с 50% до не более чем 25%). Приватизацию рекомендуют МВФ и ОЭСР – как инструмент улучшения бизнес-климата в стране. Однако оказалось, что независимые директора не спешат голосовать за приватизацию: ситуация на рынке не самая лучшая, а указания правительства их не интересуют – они же независимые!

Поскольку стоимость акций российских компаний сейчас не на пиковых значениях, от независимых членов советов директоров можно ожидать своего рода “саботажа” по затягиванию процессов приватизации – в отличие от чиновников, которые утвердят спущенные “cверху” планы. А планы у правительства наполеоновские: в этом году планируется приватизация “Объединенной зерновой компании” (50%), “Ростелекома” (43% акций), “Аэрофлота” (26,2%), “Совкомфлота” (25%), НМТП (20%), “Роснефти” (19%), РЖД (5%), “Транснефти” (3,1%); в среднесрочной перспективе – снижение доли государства в ВТБ и Сбербанке.

В то же время, чтобы уберечь себя от эксцессов (в первую очередь, при приватизации предприятий оборонно-промышленного комплекса), государство планирует “перестраховаться” с помощью Следственного комитета. С целью предотвращения умышленного банкротства стратегических российских предприятий и последующей скупки активов за бесценок, СК подготовил законопроект об обязательном раскрытии бенефициарных владельцев компаний-инвесторов, который также позволит следователям “осуществлять оперативно-розыскную деятельность в целях проверки личности претендентов на государственное имущество”.

Источник: компания “Неокон”