Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Друзья сайта
Четверг, 18.07.2024, 12:26
Заложник большой политики

В октябре 2013 г., еще до декабрьских соглашений Путина и Януковича, компания украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа Ostchem Group получила демонстративную (по отношению к “Нафтогазу Украины”) 30% скидку на покупку 5 млрдкуб.м. газа. Более того, для осуществления сделки пул российских банков выделил 750 млн долл. структурам Фирташа. Надо отметить, что и у российской стороны была своя прагматичная мегацель – по причине неплатежеспособности “Нафтогаза” закачать технологически необходимое количество газа в украинские подземные газохранилища, чтобы не допустить перебоев поставок в зимний период.

А на этой неделе бизнесмен был арестован в Вене по запросу ФБР, якобы из-за причастности к созданию ОПГ, и выпущен под залог в 125 млн евро. 

Надо отметить, что Фирташ – один из отцов-основателей схемы 2004 года с созданием компании-посредника Rosukrenergo, которая в 2006-2008 гг. была эксклюзивным импортером газа на Украину с оборотом свыше 10 млрд долл. Конец эксклюзиву на газ пришел после знаменитого контракта, подписанного премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, после которого “Нафтогаз” стал закупать российский газ по цене, которую потом украинские официальные лица неоднократно называли кабальной.

Фирташ имеет свои бизнес-интересы в Центральной и Восточной Европе, так что версий, кому выгодно подрезать ему крылья, а главное, с какой целью, может быть множество. 

Версия 1: это сделано “американскими друзьями Украины” в качестве подарка Юлии Тимошенко (альтернативная концовка – сделано ими же, но чтобы получить у Фирташа компромат на Тимошенко).

Версия 2: это сделано “американскими друзьями России” в атмосфере нарастания войны санкций, чтобы выведать как можно больше информации про тех представителей экономической (сырьевой и банковской) элиты страны, с кем Фирташ имел контакты, и через них оказать влияние на Владимира Путина. 

В частности, летом 2011 г. наделала шуму история борьбы за Россошанский завод минеральных удобрений, свои интересы относительно которого кроме Фирташа имел вхожий в ближний круг Владимира Путина Аркадий Ротенберг. По итогу противостояния бизнес-структуры договорились о сотрудничестве, но компромат друг на друга с тех пор мог остаться. 

Но компромат на крупнейших российских газовиков (Миллера, Сечина, Тимченко), если он есть у Фирташа, будет представлять несравнимо более важный фактор влияния на самочувствие российских элит в дни окончательного решении крымского вопроса.

Источник: компания “Неокон”

Оптимизация статьи – промышленный портал Мурманской области