Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Друзья сайта
Среда, 24.04.2024, 19:30
Зависимость ЕС от импорта энергоресурсов будет только усиливаться

Доходность облигаций периферийных стран еврозоны упала до многолетних минимумов, несмотря на вялую экономику и рекордную безработицу. Доходность 10-летних гособлигаций Испании и Италии опустилась до 2,5% – это ниже ставок по американским казначейским обязательствам. Весной инвесторы скупили первое после реструктуризации долга 20-миллиардное размещение облигаций Греции. В целом, налицо очередной «пузырь», который надулся на европейских бондах, благодаря мягкой монетарной политике ФРС и ЕЦБ.

Банки скупают госдолг на деньги, полученные от ЕЦБ в рамках программы LTRO – долгосрочных операций рефинансирования. В сентябре и декабре ЕЦБ планирует дать им еще 250 млрд долл. дешевых четырехлетних кредитов, которые, несомненно, будут потрачены на покупку новых гособлигаций. При этом сам ЕЦБ озабочен геополитическими рисками для экономики Еврозоны (среди которых первое место занимают российские санкции против европейских производителей), но не меняет планов подготовки к введению в действие программ выкупа ценных бумаг с балансов банков.

То есть, банки на деньги ЕЦБ скупают практически мусорные гособлигации с низкой доходностью, которая должна символизировать высокую надежность. А потом ЕЦБ будет выкупать эти бумаги у банков на средства допэмиссии. Этакая изящная двухходовка по накачке бюджетов, обескровленных предшествующей консолидацией. И все это на фоне «стабильной» инфляции, которая продолжает оставаться значительно ниже целевого уровня в 2%, и экономики, которая пока не собирается оживать.

А «пузырь», надуваемый сейчас самим ЕЦБ на рынке госбумаг периферийных стран Евросоюза, должен – по образу и подобию QE от ФРС – запустить новый механизм экономического роста.

Проблема только в том, что, в отличие от США, у Евросоюза нет такого источника конкурентоспособности, как сланцевые нефть и газ – зависимость ЕС от импорта энергоресурсов будет только усиливаться.

Вопрос же о том, кто, как и когда будет этот «пузырь» схлопывать, пока вообще не стоит – видимо, думать об этом, по мнению Марио Драги, еще слишком рано.

Источник: компания “Неокон”