Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Друзья сайта
Суббота, 22.06.2024, 23:16
ЕЦБ снижает ставку в борьбе за будущее европейской промышленности

Европейский центральный банк снизил учетную ставку с 0,5% до 0,25%. Решение это стало неожиданным для рынков, однако оно объяснимо и своевременно.

Снижение учетной ставки ЕЦБ и ставка ФРС США на тот же период, %

ЕЦБ снижает ставку в борьбе за будущее европейской промышленности

Причина снижения ставки – стремление оживить экономику на фоне снижения инфляции (с 1,1% в сентябре до 0,7% в октябре) и неустойчивых темпов роста в некоторых странах еврозоны (при прогнозируемом общем падении еврозоны на 0,4% в текущем году).

Однако есть и другие, фундаментальные причины снижения учетной ставки. Оно произошло в логике борьбы мировых экономик за скорейший выход из кризиса. Инструментом этой борьбы являются «валютные войны», цель которых – максимально снизить учетную ставку, ослабить валюту для облегчения экспорта национальных производителей. 

От снижения учетной ставки ЕЦБ зависит, без преувеличения, судьба европейской промышленности. В настоящее время она существенно проигрывает американской из-за дорогой энергии в Европе и азиатской – из-за дорогой рабочей силы. Потому, если европейские экспортеры не получат поддержку в виде дешевых денег, они могут быстро (по историческим меркам) уйти с мировых рынков.

Кроме этого, в настоящее время продолжаются переговоры Европы и США по созданию североатлантической зоны свободной торговли (ЗСТ). США показывают лучшие, чем ЕС, экономические результаты, и европейцам нужно усилить свои позиции на переговорах. Потому чем скорее начнется стабильный рост, тем более выгодными для ЕС будут условия будущей ЗСТ.

По заявлению главы ЕЦБ, в будущем ставка может быть снижена еще раз. Очевидно, сигналами к этому могут стать негативные тенденции в еврозоне.

Для России снижение ставки ЕЦБ – просто еще один сигнал в длинной череде других сигналов. Он означает, что на быструю активизацию экономического роста в еврозоне рассчитывать не стоит. И еще он означает, что продолжается глобальная война за рынки. Пока в этой войне побеждают американцы. И именно от них зависят цены на нефть, которые так важны для нашей экономики и для нашего бюджета.

Источник: компания “Неокон”