Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Друзья сайта
Среда, 29.05.2024, 14:17
Долги отдают только трусы

На фоне остановки экономического роста, снижения кредитных рейтингов и фактического закрытия международных рынков капитала российскому корпоративному сектору в этом году придется рефинансировать почти 2 трлн руб. займов. Это – приблизительная оценка, но она дает представление о самой проблеме, и о том, как она будет решаться. Наибольшая долговая нагрузка лежит на госкомпаниях и системообразующих отраслях – металлургии, строительстве и перевозках.

В ситуации инвестиционной паузы речь будет идти не столько о поиске финансирования для новых проектов, сколько о рефинансировании имеющегося долга. Закрытый внешний рынок будет толкать компании на внутренний. Но и на нем не все слава богу: высокие доходности по корпоративным облигациям, фактически, обрушили этот рынок. Значит, потребуется помощь государства и ЦБ. Государству, так или иначе, придется выстраивать систему рейтингов, альтернативных западным. Кроме того, оно будет докапитализировать банки, чтобы те смогли рефинансировать корпоративных заемщиков на внутреннем рынке. Потребуются и специальные государственные программы стимулирования отдельных секторов экономики и некоторых крупных проектов – и инфраструктурными проектами из списка ФНБ дело не ограничится.

Центробанк будет вынужден расширить спектр залоговых инструментов и принимать в залог у коммерческих банков корпоративные кредиты низкого качества. Помимо этого, ему придется очень аккуратно управлять валютным курсом, поскольку большой объем рефинансирования придется на евробонды и синдицированные кредиты, номинированные в валюте. Это может приводить к локальным всплескам активности на валютном рынке.

Но больше всех придется потрудиться Минфину. Рецессия в российской экономике надолго. Санкции и высокие ставки по кредитам и евробондам – тоже. Просто включать печатный станок пока никто не согласится. А это значит, что бюджету потребуются дополнительные доходы – и для стимулирования экономики, и для регулирования долговой нагрузки регионов, и для расширенных расходов на оборону и преодоление последствий международных санкций. В условиях рецессии и сокращения производства взять их можно четырьмя способами:

Антиофшорной кампанией

Повышением налоговой нагрузки на компании и население и ужесточением налогового администрирования

Сокращением не самых важных расходов

Замена западного фондирования пенсионными и другими «бесхозными» деньгами

Есть еще пятый способ, но для Минфина он неприемлем по «идеологическим» соображениям: на внешнем рынке Россия, вероятнее всего, занимать не будет. Даже у китайцев. В крайнем случае, это будет корпоративный долг, а не суверенный.

Сроки и последствия

Ближайшие крупные погашения приходятся на июнь и июль (350 млрд руб). Рублевых бондов за лето нужно рефинансировать на 305 млрд руб., евробондов за тот же период – примерно на 2,9 млрд долл. Самым напряженным станет декабрь (680 млрд руб). В эти моменты следует ожидать укрепления рубля и усиления активности и ставок на межбанковском рынке.

Источник: компания “Неокон”

Оптимизация статьи – промышленный портал Мурманской области