Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Друзья сайта
Среда, 17.07.2024, 17:39
Демонтаж или сохранение международных институтов

США и Россия остаются последовательными в этом вопросе. США пытаются максимально ослабить и нивелировать значение СБ ООН в урегулировании украинского кризиса, а Россия прилагает максимальные усилия для того, чтобы СБ ООН сохранился сам и сохранил свое влияние.

Россия смогла закрепить минские договоренности в формате СБ ООН. Это стало важной, но очень трудной победой. Российский проект резолюции по Украине встретил сопротивление ряда членов СБ ООН. В связи с этим, СБ ООН первоначально отложил уже было запланированное голосование по российскому проекту резолюции по  Украине. Однако, через три дня, 17 февраля все же Совбез ООН одобрил проект резолюции России о поддержке минских договоренностей по урегулированию кризиса на Украине. За документ все 15 членов Совбеза проголосовали единогласно.

Задержка была вызвана тем, что президент Украины Петр Порошенко и госсекретарь США Джон Керри согласовывали позиции по проекту резолюции Совета Безопасности ООН по Украине. Для США само достижение минских договоренностей стало, по всей вероятности, огромной неожиданностью – поэтому позицию пришлось корректировать на ходу.

В связи с этой ситуацией, министр иностранных дел России Сергей Лавров произнес весьма примечательную и эмоционально насыщенную речь на открытых дебатах в СБ ООН. Эта речь содержала развернутую позицию России по поводу попыток США либо подчинить СБ своей воле, либо лишить его былого авторитета и влияния. Фактически, речь Лаврова была обращена к международному сообществу и содержала призыв объединить усилия с целью сохранить основной механизм принятия ключевых решений в международных отношениях, каковым является СБ ООН.

Стратегически в вопросе сохранения влияния СБ ООН из всех пяти постоянных членов СБ сторонником позиции России является только Китай, а оппонентами – США и Великобритания.. Поэтому задачей России становится перетягивание на свою сторону в этом вопросе Франции, разумеется, работа с непостоянными членами СБ. В данном случае поддержка Франции была обеспечена участием Франсуа Олланда в минских переговорах.

При этом сами минские переговоры, проведенные без участия США и по инициативе Германии и Франции (а не Евросоюза), стали настоящим вызовом в адрес США со стороны лидеров Европы.

Источник: пресс-служба компании “Неокон”

Оптимизация статьи – промышленный портал Мурманской области