Пришедшая к власти в Греции по итогам январских выборов левая партия СИРИЗА во главе с Алексисом Ципрасом отказалась продолжать реформы, согласованные с Евросоюзом. В ответ ЕС пригрозил прекращением антикризисной помощи. Обе стороны действовали достаточно последовательно: греческие левые обещали своим избирателям отказаться от политики жесткой экономии, предполагающей дальнейшее сокращение госрасходов; Евросоюз гнул свою линию и требовал эту политику продолжить.
Уступить пришлось Евросоюзу: греки проявили решимость и мужество. Если бы ЕС не продлил на четыре месяца программу помощи, то дефолт Греции пришлось бы объявлять уже в феврале. Помимо обслуживания госдолга, греческое правительство столкнулось еще и с банковским кризисом: не ожидая ничего хорошего от конфликта с ЕС, греки стали снимать деньги с депозитов – по €500 млн. в день.
В этой ситуации ЕС решил временно отступить. Расчет еврочиновников прост: время работает на них. Они уверены в том, что смогут заставить правительство Ципраса принять требования кредиторов и продолжить непопулярные реформы. В любом случае, для ЕС переговоры лучше, чем их отсутствие. В этой сфере они чувствуют себя значительно комфортнее, чем греки.
Для еврочиновников важно не допустить дефолта Греции, который создаст проблемы всему Евросоюзу. Кроме того, они не могут допустить выхода Греции из зоны евро – а разговоры об этом уже активно пошли в Греции. И, наконец, ЕС не может отказаться от условий антикризисной помощи – все-таки греки поставили под ними свою подпись. Хотя именно в этом вопросе, видимо, и будут сосредоточены поиски будущего компромисса.
Вероятнее всего, ЕС предложит грекам, не меняя общих условий антикризисной помощи, увеличить сроки проведения реформ и смягчить их действие на население. Вероятнее всего, Греция согласится на такой компромисс, поскольку ее надежды на помощь России не оправдались.
Переговоры будут идти долго и мучительно – ни одной из сторон некуда торопиться. Вероятнее всего, они не закончатся за четыре месяца. В итоге ЕС продемонстрирует свою устойчивость и стабильность евро. А вот греческое правительство в какой-то момент запросто может обнаружить, что ему уже пора в отставку: длительная ситуация неопределенности не будет способствовать усилению народной поддержки.
Источник: пресс-служба компании “Неокон”
Оптимизация статьи – промышленный портал Мурманской области
Post Views: 22
Похожее
|