Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Друзья сайта
Суббота, 22.06.2024, 22:40
В мире неспокойно: протесты в Боснии, Венесуэле и Бразилии

В первой половине февраля массовые протесты охватили такие разные страны, как Босния и Герцеговина, Венесуэла и Бразилия. Во всех трех странах в основе протеста – социально-экономическая ситуация.

Боснийский протест начался с того, что в городе Тузла на улицы вышли жертвы приватизации – сокращенные рабочие обанкроченных предприятий, оставшиеся без работы и выходных пособий. Вскоре протест охватил уже 20 городов, сотни людей были ранены, власти Тузлы ушли в отставку, а президентский дворец в Сараево был сожжен. 

Требования протестующих – отставка лидеров страны (в стране 3 сопрезидента, по одному от хорватской, сербской и боснийской национальных общин), отставка кантональных (т.е районных) властей, приход в органы власти внепартийных специалистов и принятие экстренных мер по борьбе с безработицей (которая достигает 44%) Тем не менее, несмотря на всю ярость протеста, экономических перспектив у страны не просматривается. В этой ситуации безработная молодежь, не имеющая никаких внятных перспектив, легко может радикализоваться и пойти за демагогами, которые попытаются разыграть в стране националистическую карту.

Почти одновременно с тем, как в Боснии на улицы вышли жертвы неолиберализма, в другом полушарии протестовать начали жертвы социалистических экспериментов и те, кто от этих экспериментов чувствует себя выигравшим – противники и сторонники венесуэльского президента Николаса Мадуро. В столкновениях погибло уже три человека, оппозиция требует прекратить политические репрессии (которые практикует режим для подавления недовольства от проводимой экономической политики), Мадуро заявил о попытке “фашистского мятежа”. Впервые с 2002 г., когда сторонники Чавеса предотвратили поытку государственного переворота, страна так близко подошла к порогу гражданской войны. 

Протест в Латинской Америке не ограничился Венесуэлой, возобновившись в Бразилии (в Рио-де-Жанейро), причем по той же причине, по которой уже вспыхивал там в июне 2013 г.: повышение стоимости проезда в общественном транспорте. Власти, наверняка, повторят свой летний опыт и пойдут навстречу требованиям демонстрантов.

Пример Бразилии демонстрирует, что даже стремящиеся к преодолению социального неравенства политические режимы (являющие собой, по сути, “золотую середину” между диким неолиберализмом Боснии и диким неосоциализмом Венесуэлы), не застрахованы от брусчатки, летящей со стороны недовольных граждан.

Источник: компания “Неокон”