Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Друзья сайта
Суббота, 13.04.2024, 01:11
Всевидящее око налоговиков

Власти развитых стран продолжают наступление на финансовые тайны граждан: Австрия и Люксембург объявили о готовности отменить банковскую тайну на своей территории. Теперь все страны ЕС будут обмениваться информацией обо всех доходах иностранных граждан, получаемых на территории ЕС.

Ранее принципиальное решение об отказе от банковской тайны приняла Швейцария (хотя само решение еще не вступило в силу). Это значит, что в Европе осталось лишь несколько малых стран, не выдающих банковскую тайну: Лихтенштейн, Монако, Андорра и Сан-Марино. Однако и они, очевидно, скоро сдадутся.

Соглашение внутри ЕС не означает, что банковская тайна будет выдаваться за пределы ЕС. Так, выдача банковской тайны в США осуществляется странами ЕС по отдельному соглашению между каждой из стран Евросоюза и США. Пока не все страны ЕС подписали такой договор.

В мировом масштабе создается сразу несколько режимов обмена информацией о финансах граждан. Так, G20 создает регулирование на основе стандарта по обмену налоговой информацией в автоматическом режиме (Common Reporting Standard, CRS). Сам стандарт создается странами G20 в сотрудничестве с ОЭСР на основеамериканского акта автоматического обмена данными о налогоплательщикахFATCA (Foreign Account Tax Compliance Act). О готовности присоединиться к стандарту заявили 40 государств, среди которых – не только участники G20, но и полуофшорные юрисдикции -Люксембург, Лихтенштейн, острова Гернси и Джерси, Бермудские и Каймановы острова.

ОЭСР продвигает собственную Конвенцию о взаимной административной помощи по налоговым делам. К Конвенции присоединяются также страны, не входящие в ОЭСР. Россия также планирует присоединиться к этой конвенции. Кроме этого, ОЭСР уже давно продвигает Tax Information Exchange Agreements (TIEAs) – соглашения об обмене налоговой информацией. Текст соглашения разработан ОЭСР, оно заключается между двумя государствами (не обязательно входящими в ОЭСР), по нему государства раскрывают друг другу информацию, необходимую для расследования преступлений об уклонении от  уплаты налогов .

США вынуждают страны подписывать с ними закон FATCA или аналогичные ему двусторонние договоры. Россия уже приняла принципиальное решение о подписании соответствующего документа.

Таким образом, в настоящее время складывается несколько глобальных режимов обмена финансовой информацией – в рамках ЕС, G20, ОЭСР, на основе закона США. Их отличия – в процедурах раскрытия информации (автоматически по запросу или при наличии доказательств против лица, чьи финансовые дела интересны госорганам), в перечне регулируемых вопросов (только налоговые вопросы или также отмывание средств), числу стран-участниц.

Очевидно, что нынешнее многообразие режимов временно. В течение ближайших лет на основе опыта применения произойдет выбор самого удобного режима, страны перейдут на него. Это, правда, не исключает сохранения отдельными странами и организациями собственных особых соглашений.

Глобальный контроль за финансами граждан будет иметь несколько последствий:

Сокращение потребления и инвестиций граждан (в основном, развитых стран);

Подорожание многих инвестиционных проектов: ранее они реализовывались на средства, выводившиеся из-под налогообложения;

Поиск различных механизмов защиты средств от государственного контроля и минимизации последствий такого контроля. Будут востребованы инвестиционные продукты с более высокой доходностью, что позволит «компенсировать» растущие налоги. А это значит, что у граждан вырастет аппетит к риску, который смогут удовлетворить развивающиеся рынки. Теперь надувание новых пузырей будет возможно только там.

Существенное ограничение оборота «грязных» денег.

На налоговое сотрудничество санкции против России, скорее всего, распространяться не будут.

Источник: компания “Неокон”

Оптимизация статьи – промышленный портал Мурманской области