Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Друзья сайта
Суббота, 22.06.2024, 22:54
Бюджетный кризис в США отложили до января

Бюджетный кризис в США отложили до середины января, а дефолт – до 7 февраля 2014 г. В последний момент Конгресс одобрил план финансирования госорганов и повышение потолка госдолга.

Причина уже в который раз повторяющихся проблем в США – спор двух партий. Демократы – правящая партия – выступают за введение реформы здравоохранения, которая повысит социальную защищенность малоимущих. Эта программа является одним из предвыборных обещаний Обамы, однако требует больших расходов. Республиканцы требуют снижения расходов: налоги будут повышены для состоятельных граждан, которые являются электоратом республиканцев.

Впрочем, еще до разрешения кризиса республиканцы, которые блокировали прохождение необходимых законопроектов через Конгресс, заявляли, что осознают возможные последствия наступления дефолта и не допустят его.

Ущерб от простоя ряда государственных органов составил около 24 млрд долл., а темпы экономического роста снизились примерно на 0,6%. Однако еще сильнее оказался ущерб для репутации США: во время бюджетного кризиса Китай заявил о необходимости «деамериканизации» мировой экономики, т.к. политические круги США ведут безответственную политику, и на доллар нельзя полагаться, как на резервную валюту. Потому необходимо введение новой мировой валюты (на роль которой мог бы подойти китайский юань).

Баталии в США по поводу потолка госдолга и бюджета еще продолжатся в декабре-январе. Для России же складывающая ситуация ничего хорошего не несет: дефолт США означал бы более или менее сильное падение доллара. Это было бы «неприятно» для российского ЦБ, золотовалютные запасы которого частично хранятся в долларе. Более того, крах экономики США означал бы крах и всех мировых рынков, что привело бы к их последующему долгому восстановлению. Для России, с ее зависимостью от внешней конъюнктуры, ничего хуже придумать нельзя.

Переход на юань быстро осуществить невозможно: пока доллар действительно является универсальной валютой. Для России остается одно: диверсифицировать свои резервы и надеяться на разум американских политиков.

И еще одна неприятность: дата потенциального американского дефолта придется на день открытия Олимпиады в Сочи. Испортят ведь праздник, негодяи!

Источник: компания “Неокон”