Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Друзья сайта
Среда, 29.05.2024, 14:53
Большое глобальное не-спокойствие

В мире неспокойно. И не только из-за Украины: по миру продолжает бродить призрак революций, общая черта которых – отказ признать результаты выборов.

В Анкаре полиция вновь разгоняет протестующих, недовольных результатом прошедших в стране выборов в местные органы власти, победу на которых даже в столице одержала правящая Партия справедливости и развития (несмотря на репутационный ущерб от коррупционных скандалов, премьер Эрдоган сохраняет достаточную поддержку избирателей).

В Таиланде судьба может оказаться не так благосклонна к премьеру Йинглак Чинават: Конституционный суд принял к рассмотрению иск, согласно которому кабинетом Йинглак в свое время был “антиконституционно” отстранен от должности глава совета национальной безопасности Тхавин Плиенси. Если суд отправит Йинглак в отставку, то на улицу могут выйти десятки тысяч ее сторонников. Это еще больше погрузит страну в политический кризис, выход из которого демократическими методами окажется вряд ли возможен.

А в это время продолжается “Большая игра” вокруг Сирии: Барак Обама встречается с королем Саудовской Аравии Абдаллой. По итогам встречи стороны признают, что, несмотря на имевшее место “похолодание” в отношениях, они продолжают оставаться стратегическими союзниками. Это грозит усилием снабжения вооружением повстанцев, в том числе, из числа радикальных исламистов.

Заклятый конкурент суннитской Саудовской Аравии за доминирование на Ближнем Востоке, шиитский Иран (“потепление” отношений США с которым было одной из причин вышеупомянутого американо-саудовского “похолодания”) делает несколько весьма недружественных по отношению к стратегическим целям США заявлений.

Министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф объявляет что, во-первых, в ближайшее время окончательного соглашения по поводу иранской ядерной программы ожидать не стоит; во-вторых – что Вашингтон неправильно понял Тегеран, и ни о каком сворачивании ни одного из направлений его ядерной программы речи не идет.

Наконец, Иран объявляет о том, что вводит эмбарго на поставки нефти в ЕС – в то время, когда идут разговоры о том, что освободившаяся для европейского рынка после отмены американского эмбарго иранская нефть должна ударить по позициям России. Вместо этого – интенсификация российско-иранских переговоров, согласно которым иранскую нефть (около 500 тыс.баррелей в день, сумма контракта – 20 млрд.долл., но не деньгами, а поставками оборудования) будет покупать Россия!

Восток – дело тонкое, но уже очевидно, что Иран продолжает вести свою отдельную, не зависящую от американцев “Большую игру” по сдерживанию Саудовской Аравии через Сирию. Враг моего врага – мой друг, и в рамках этой логики Иран продолжает оставаться надежным геополитическим и геоэкономическим союзником России.

Башар Асад может спать спокойно.

Источник: компания “Неокон”