Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Друзья сайта
Суббота, 22.06.2024, 23:03
БМР Банк международных расчетов бьется против МВФ

На фронтах мирового банковского регулирования продолжается интенсивная дискуссия о стимулах. БМР Банк международных расчетов (Базель, Швейцария) бьется против МВФ. Первый опасается неконтролируемых финансовых пузырей и инфляции, второй – стагнации в сочетании с дефляцией.

Новый раунд дискуссии начался с публикации годового отчета БМР, в котором он снова призвал мировые регуляторы поскорее завершить мягкую денежную политику и поднять ставки. Излишки ликвидности используются банками для надувания пузырей: экономический рост происходит за счет слияний-поглощений и связанной с ними переоценки активов и не является результатом инвестиций в повышение производительности труда.

БМР сильно беспокоят балансы центробанков: с 2007 года объем активов, скопившихся там за счет выкупа у банков, вырос вдвое и превысил $20 трлн (30% мирового ВВП). БМР предполагает, что ставки нужно поднимать еще до того, как экономический рост станет стабильным, иначе не миновать нового пузыря. Логика БМР такова: при росте ставок банки начнут возвращать кредиты регуляторам – таким образом будет стерилизована избыточная ликвидность, надувать пузырь будет нечем. Кроме того, предполагается, что при высоких ставках банки начнут выкупать обратно активы с балансов ФРС и ЕЦБ – это еще больше сократит объем ликвидности, потенциально доступный для надувания пузырей.

МВФ придерживается противоположной точки зрения: он требует (особенно от ЕЦБ) включить механизм QE на полную мощность для того, чтобы темпы экономического роста в Еврозоне оторвались от нулевой отметки. Проблема ЕЦБ и европейских банков в том, что сколько бы ликвидности не давал ЕЦБ банкам, они отказываются кредитовать реальный сектор в ситуации сжимающегося спроса. Поэтому деньги возвращаются на депозиты в ЕЦБ. Чтобы они там не залеживались, МВФ требует опустить ниже нуля ставку по этим депозитам – деньги должны работать. МБР опасается, что в этом случае деньги хлынут на фондовый, валютный рынки и рынок commodities.

Помимо общетеоретических противоречий, имеются и чисто практические: американская экономика уже находится на выходе из кризиса, демонстрируя пусть и нестабильные, но обнадеживающие темпы роста, а вот европейская по-прежнему болтается «около ноля». Если ФРС первой даже не повысит, а только объявит о повышении ставки (что было бы вполне логично и своевременно), то все деньги европейских банков устремятся в США. И даже отрицательные ставки ЕЦБ вкупе с QE Европе не помогут. Поэтому МБР и предлагает повышать ставки сразу по обе стороны океана. Однако, при всей теоретической правильности их позиции, победа в этом раунде, видимо, достанется МВФ.

Источник: компания “Неокон”

Оптимизация статьи – промышленный портал Мурманской области