Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Работница" [22]
Мои статьи [127]
Экономика [79]
Календарь
Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Друзья сайта
Среда, 27.09.2023, 22:19
Битва за Бюджетное правило

МВФ объявил о рецессии в российской экономике. А в российской экономике рецессии быть не может. Поэтому возобновились судорожные попытки найти стимулы экономического роста. Эти попытки предпринимали министр экономического развития Улюкаев и помощник президента по экономике Белоусов.

Суть их предложений сводилась к отмене или ослаблению бюджетного правила и резком увеличении государственных инвестиций (на 3,5 трлн рублей за три года). Для обоснования своих предложений Улюкаев и Белоусов использовали параметры макропрогноза Минэкономразвития на 2015-2017 гг. И посягнули на святое: на бюджетное правило и Фонд национального благосостояния.

Их оппоненты (Минфин, премьер и отставной эксперт Кудрин) дали бой в два приема: сначала на заседании Правительства был забракован проект макропрогноза, а затем, на ставшем уже знаменитым, «ночном» совещании у Президента удалось отстоять неприкосновенность бюджетного правила.

Аргументы «консерваторов» сводятся к тому, что в прогнозе курс рубля слишком занижен, а цены на нефть, доходы бюджета и ВВП завышены. Это создает повышенные риски для бюджета – особенно на фоне растущих социальных, военных и «крымских» обязательств. Было даже выдвинуто встречное предложение: бюджетное правило ужесточить. Потому что доля нефтегазовых доходов в бюджете все больше, а риск падения цен на нефть в перспективе все выше: нужен резерв под «повышенные обязательства».

Президент согласился с доводами осторожных финансистов: правило оставили без изменений. А тем, кто отвечает за экономический рост, велено не паниковать, искать новые возможности, развивать экспорт и малый бизнес. И поменьше слушать МВФ.

Крайним оказался замминистра экономики Клепач – он отвечает за макропрогноз. Сразу же появились слухи о его скором переходе в ВЭБ.

В ближайшие месяцы к теме отмены бюджетного правила никто возвращаться не будет. А вот Минфин в преддверии нового бюджетного цикла попытается попытается его ужесточить. Удастся ли ему это сделать, будет зависеть от статистики первого полугодия. Статистику готовит Минэкономики. Клепачу придется постараться.

Источник: компания “Неокон”

Оптимизация статьи – промышленный портал Мурманской области