Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Друзья сайта
Среда, 29.05.2024, 14:08
Афганистан и Индия: грядет ротация элит?

В первой половине апреля в двух азиатских странах прошли выборы, результаты которых неизбежно окажут влияние на геополитику.

5 апреля в Афганистане прошли президентские выборы. Их значимость сложно переоценить: правивший 12 лет страной Хамид Карзай, согласно Конституции, уходит с должности главы государства, а новому лидеру неизбежно придется столкнуться с последствиями вывода американского и НАТОвского контингентов, сокращением американской экономической помощи, а также активизацией действий талибов, надеющихся на реставрацию исламистского режима.

Ставленником Карзая на выборах оказался экс-глава МИДа Залмай Расул, этнический пуштун и бывший личный врач короля-изгнанника Мохаммеда Захир Шаха. Победа Расула означает сохранение существующей конфигурации межплеменных интересов полиэтничного Афганистана.

Но неожиданно по результатам выборов в Кабуле (предварительные общенациональные итоги будут подведены только 24 апреля) Расул занял всего лишь третье место.

На первом – еще один экс-глава МИда Абдулла Абдулла, наполовину пуштун, наполовину таджик, главный соперник Хамида Карзая на выборах 2009 г. (получил 30,5% голосов). Его главные преимущества – биография (в 1980-е был политическим советником лидера Северного Альянса Ахмад Шаха Масуда, что дает ему поддержку афганских таджиков) и наиболее проработанная программа политических реформ; его слабость – он не является кандидатом пуштунской элиты.

Второе место в Кабуле занял бывший министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай – этнический пуштун и наиболее прозападный и популярный у молодежи кандидат, экс-сотрудник Всемирного Банка, позиционирующий себя как технократ. Его преимуществом стала поддержка генерала Дустума – лидера афганских узбеков.

Вполне вероятно, что по итогам прошедшего голосования во второй тур предполагаемый “преемник” Карзая не выйдет. Победа Абдуллы Абдуллы будет означать резкое изменение межплеменного баланса сил и нарастание напряженности между пуштунскими и не-пуштунскими элитами.

В Индии 7 апреля начались парламентские выборы, которые пройдут в 9 этапов, закончатся 12 мая и станут крупнейшими парламентскими выборами в истории человечества (избирателями являются 814 миллионов человек).

Премьер-министр Сингх, представляющий правящую партию ИНК (Индийский национальный конгресс) еще зимой объявил, что в любом случае покинет свой пост, а в случае победы ИНК, его заменит вице-председатель партии, представитель политической династии Неру-Ганди Рахул Ганди (внук Индиры Ганди).

Но существует вероятность того, что и в Индии (как и в Афганистане) произойдет ротация элит: согласно соцопросам, на первом месте идет БДП (Бхаратия Джаната Парти), возглавляемая харизматичным политиком Нарендру Моди, приверженцем индийского национализма. Оппоненты обвиняют его в том, что, будучи губернатором штата Гуджарат, он своим бездействием способствовал резне мусульман в ходе межконфессиональных столкновений в 2002 г.

Победа Моди будет означать усиление националистического элемента в индийской политике, что приведет к выходу противостояния Индии и мусульманского Пакистана на новый уровень.

В результате демократических процедур в обеих странах к власти могут придти политики, победа которых означает нарушение общественно-политического статус-кво в их странах.

Источник: компания “Неокон”

Оптимизация статьи – промышленный портал Мурманской области