Золотые слова
Календарь
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Архив записей
Друзья сайта
Среда, 29.05.2024, 15:29
Заседание комиссии по противодействию коррупции в Мурманской области

Сегодня губернатор Марина Ковтун провела заседание комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Мурманской области.

Заседание плановое, но очень своевременное, подчеркнула, открывая заседание, глава региона: недавно регион столкнулся с вопиющим коррупционным проявлением – присвоением 65,5 миллиона рублей главой регионального Агентства ипотечного жилищного кредитования. Выявить его позволила плановая работа ревизионной комиссии.

«Это показатель эффективной работы антикоррупционных механизмов в Мурманской области, механизмов собственного внутреннего контроля», – отметила Марина Ковтун.

Глава региона подчеркнула, что борьба с коррупцией – дело не только правоохранительных органов, и напомнила слова Президента России о том, что залогом эффективности государственной антикоррупционной политики является комплексный подход к решению этой задачи – от совершенствования законодательства до правового просвещения граждан.

Губернатор отметила, что в последние годы в России антикоррупционные механизмы стали гораздо действенней, а законы – жёстче. В частности, в июле вступил в силу Федеральный закон, направленный на усиление уголовной ответственности за коррупционные преступления. А на очередном заседании президиума Совета при Президенте по противодействию коррупции был представлен проект федерального закона, предусматривающий, в том числе, введение присяги государственных служащих и механизм проверки соблюдения антикоррупционных запретов лицами, замещающими муниципальные должности и должности глав местных администраций.

«Таким образом, ответственность за коррупционные проявления растёт. Очень важно, чтобы она стала абсолютно неотвратимой. Для этого нужно, чтобы все уровни и механизмы противодействия коррупции в государстве и обществе работали согласованно», – подчеркнула Марина Ковтун.

Ключевыми темами заседания стали вопросы повышения эффективности взаимодействия органов государственной власти, местного самоуправления, контрольно-надзорных и правоохранительных органов Мурманской области в сфере защиты бюджетных средств, предназначенных для реализации целевых программ, инвестиционных и инфраструктурных проектов, осуществления закупок товаров, работ и услуг для государственных и муниципальных нужд. Также особое внимание было уделено проводимой работе в сфере поддержки и развития предпринимательской деятельности, направленной на устранение нормативно-правовых, административных и организационных барьеров.

Информация предоставлена пресс-службой Правительства Мурманской области