Золотые слова
Календарь
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архив записей
Друзья сайта
Среда, 17.07.2024, 17:04
Предложения по развитию краеведения в Мурманской области

Активисты ОНФ направили врио губернатора Мурманской области перечень предложений по развитию краеведения в регионе, которые, по их мнению, имеют особое для Заполярья значение и будут способствовать формированию региональной идентичности, а также консолидации его полиэтнического населения. О существующих проблемах в этой сфере общественники говорили в ходе экспертного совещания «Сохранение объектов культурного наследия. Концепция развития краеведения в Мурманской области», в котором также приняли участие деятели культуры и искусства, историки, краеведы, работники музеев и местного архива.

В частности, эксперты отметили отсутствие единого Центра развития истории и культуры региона, где могли бы проводиться конференции и публичные лекции, а также консультации в области краеведения, выпускаться научные и научно-популярные исторические издания о Мурманской области, разрабатываться необходимые учебные программы для образовательных учреждений.

По мнению общественников, продвижению региональных краеведческих проектов будет способствовать создание стационарных мест досуга с краеведческой тематикой. При этом на объектах исторического наследия обязательна установка единообразных информационных надписей и обозначений, выполненных как на русском, так и на английском языках. 

Не менее важную роль эксперты видят в организации регулярных доступных массовых публичных мероприятий, в том числе, исторических реконструкций. В ходе совещания члены военно-исторического клуба «Заполярный рубеж» отметили: в настоящее время реконструкции боев времен Великой Отечественной войны в Заполярье проводятся в отдаленных местностях и ЗАТО области, что ограничивает количество возможных зрителей, и выступили с предложением перенести мероприятия в Мурманск (например, на территорию под мостом через Кольский залив) или на набережную города Кола. 

«Предложения также касались издания новых книг в области краеведения, в том числе, для детей, развития преемственности поколений историков-краеведов, поддержки общественных музейных комплексов, расположенных вдали от областного центра, активного освещения краеведения в образовательном процессе посредством выездных экскурсий и многого другого. Все инициативы активисты ОНФ направили врио губернатора Мурманской области с просьбой учесть их в работе профильных министерств, а также при возможном формировании Концепции развития краеведения в Мурманской области на текущий и последующие годы. Соответствующий нормативно-правовой акт принят в ряде регионов страны», – рассказала активист регионального отделения ОНФ Кристина Алексеенкова.

Пресс-служба ОНФ в Мурманской области