Золотые слова
Календарь
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архив записей
Друзья сайта
Четверг, 18.07.2024, 14:40
Нарушения при осуществлении сделок с древесиной

Прокуратура подтвердила информацию активистов Общероссийского народного фронта в Мурманской области о наличии нарушений в работе одного из предприятий, продающих древесину в городе Апатиты. Соответствующее обращение в надзорный орган общественники направили по итогам рейда по организациям, осуществляющим торговлю пиломатериалами на территории Мурманской области.

Напомним, в рамках реализации указа президента РФ, лидера ОНФ Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 г.» от 07.05.2018 в части сохранения биологического разнообразия с целью выявления фактов реализации незаконно заготовленной древесины мурманские активисты ОНФ проверили семь компаний и индивидуальных предпринимателей.

Проверка, проведенная прокуратурой Апатитов совместно с сотрудниками Кировского лесничества, установила, что в 2017 г. зарегистрированная в городе организация осуществляла сделки с древесиной, которые занесены в Единую государственную автоматизированную информационную систему учета древесины и сделок с ней. При этом компанией допускались нарушения статьи 50.5 Лесного кодекса РФ, а именно – непредставление в установленный законом срок деклараций о заключенных сделках. По факту выявленных нарушений мировым судьей участка № 3 Апатитского судебного района было принято решение привлечь руководство организации к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 100 тыс. руб.

«Активисты Общероссийского народного фронта провели рейд по местам продажи досок и бруса в ряде торговых точек, данные о которых представлены в интернете. Затем проверили наличие информации о продавцах в перечне зарегистрированных в системе Лес-ЕГАИС, созданной как раз для того, чтобы сделать рынок пиломатериалов максимально прозрачным и сократить оборот нелегальной древесины. Однако данных о некоторых продавцах мы не обнаружили. Соответственно, возникли вопросы о законности их деятельности», – рассказала об итогах рейда активист регионального отделения ОНФ в Мурманской области Ольга Белякова.

Напомним, что ранее эксперты Общероссийского народного фронта подвели итоги всероссийского мониторинга, направленного на выявление субъектов реализации незаконно заготовленной древесины. Данные ОНФ показывают, что в России сейчас не существует прозрачной системы учета древесины. Правоотношения с участием предприятий в части сделки с древесиной на стадии вывоза из леса подлежат обязательному учету в системе Лес-ЕГАИС. Однако, как выяснилось в ходе мониторинга ОНФ, в 50% всех случаев данные о древесине и пиломатериалах в системе полностью отсутствовали.

Народный фронт Мурманск

Новости на промышленном портале Мурманской области