Золотые слова
Календарь
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Архив записей
Друзья сайта
Четверг, 22.02.2024, 23:17
Имя героя – школе

Активные жители поселка Шонгуй Мурманской области присоединились к реализации проекта Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе». Такое решение педагоги единственного в населенном пункте общеобразовательного учреждения приняли, узнав о гибели неподалеку от поселка командира авиаэскадрильи 767-го истребительного авиаполка, старшего лейтенанта Федора Точилкина.

Его самолет Hawker Hurricane – британский одноместный истребитель времен Второй мировой войны – мурманские активисты ОНФ обнаружили в болоте, где он пролежал несколько десятилетий. Кто управлял им, удалось выяснить благодаря помощи командующего Северного флота и московских поисковиков.

«В итоге мы смогли восстановить события того рокового дня 10 марта 1943 г.: четыре наших самолета выполняли боевую задачу по прикрытию наземных объектов от атак авиации противника, но в неравном бою с 12 немецкими истребителями они были подбиты. Точилкин получил тяжелые ранения. Когда он приземлился, двигаться уже не мог и даже не снял парашютные лямки. Место крушения было обнаружено спустя два месяца после его гибели. Федору Точилкину было 26 лет», – рассказал активист регионального отделения ОНФ в Мурманской области Игорь Кукушкин.

После того, как личность летчика была установлена, общественники обратились в администрацию Кольского района с предложением в рамках проекта ОНФ «Имя героя – школе» присвоить имя Точилкина одному из образовательных учреждений. В Шонгуе инициативу поддержали. Здесь захоронены летчики 145-го истребительного авиационного полка, погибшие в ходе воздушного боя, и три героя Советского Союза: Виктор Миронов, Ефим Кривошеев и Иван Бочков. В поселковой школе обучаются 78 человек. Предложение общественников они одобрили единогласно: об обнаруженном активистами ОНФ самолете и его летчике ученики знают.

В ходе встречи педагоги рассказали активистам ОНФ о том, что давно ведут работу по поискам родственников погибших в годы войны. И сегодня она по-прежнему не теряет актуальности. Совсем недавно в Шонгуй из Москвы приехала дочь капитана Никитина, похороненного на территории поселка, и передала школе ценные вещи, связанные с отцом. Среди них – газеты 1943 г., памятные боевые часы и деталь самолета со следами крови.

Общественники передали сотрудникам образовательного учреждения всю собранную информацию о летчике Точилкине. В настоящее время ведется работа по поиску его родственников для получения согласия на присвоение школе имени героя.

Общероссийское общественное движение  «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ»