Золотые слова
Календарь
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Архив записей
Друзья сайта
Среда, 29.05.2024, 14:26
Пресс-конференция по итогам II Мурманской международной деловой недели

Сегодня состоялась пресс-конференция по итогам II Мурманской международной деловой недели.

На разных площадках и в разных форматах участникам и гостям были представлены возможности региона в сфере реализации инвестиционных проектов транспортной инфраструктуры, энергообеспечения и энергоэффективности, новые технологические разработки и идеи молодых предпринимателей.

Участниками Деловой недели стали представители из 11 зарубежных стран. Всего в ее мероприятиях приняли участие более 800 человек. Выставочные проекты, сопровождающие Мурманскую деловую неделю, посетило более 5 тысяч человек. В ее рамках организованы коллективные посещения учащимися образовательных учреждений с целью профессиональной ориентации.

«Предложенный в прошлом году формат проведения Деловой недели получил поддержку со стороны представителей бизнеса, профессиональных экспертов, гостей Мурманской области. Фактически за неделю наши гости смогли получить информацию об основных тенденциях развития экономики региона, познакомиться с предложениями регионального бизнес-сообщества, найти свои интересы и взвесить инвестиционные возможности», – отметил заместитель губернатора Григорий Стратий.

Ключевым событием нынешней Деловой недели стала конференция «Мурманская область – векторы развития». На ней были изложены стратегические перспективы развития региона в контексте реализации государственной программы развития Арктической зоны России. 

«Все участники конференции получили исчерпывающую информацию о мерах, которые предпринимает Правительство Мурманской области в создании благоприятного инвестиционного климата. Впервые в зале работал «свободный микрофон», и каждый из участников мог задать интересующий вопрос.

Максимально демократичный и деловой настрой позволил представителям власти и бизнеса в режиме диалога вырабатывать новые формы сотрудничества и планирования деятельности на перспективу», – сказал Г.Стратий. 

Министр экономического развития Мурманской области Елена Тихонова подчеркнула, что к региону проявляют интерес федеральная власть и бизнес – как заполярный, так и из других регионов страны, зарубежные партнеры.

«Это говорит о том, что у Мурманской области есть перспективы, возможности для развития, и такой диалог должен продолжаться», – считает министр.

Председатель Комитета развития промышленности и предпринимательства Мурманской области Ольга Кузнецова сообщила, что соглашения, подписанные в первый день Деловой недели, касаются глобальных инвестиционных проектов, их суммы исчисляются десятками миллиардов.

«Но мы не забыли о малом и среднем предпринимательстве, о наших муниципалитетах. На выставке «Мурманская область – инвестиционная» участники представляли свои проекты, бизнес-идеи и тут же получали предложения от инвесторов. Например, представители Кандалакшского района уже договорились о встрече с потенциальным московским инвестором. Один из банков предложил льготные условия по лизингу морозильного оборудования для североморского предприятия по производству трески», – рассказала О.Кузнецова.

Александр Пироженко, директор по развитию приоритетных программ Агентства стратегических инициатив, созданного во исполнение поручений Владимира Путина, отметил, что Правительство Мурманской области выбрало верный формат работы с бизнес-сообществом, что является важным показателем перспектив развития региона.

Информация предоставлена пресс-службой Правительства Мурманской области

Новости на промышленном портале Мурманской области