Золотые слова
Календарь
Февраль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829  
Архив записей
Друзья сайта
Пятница, 23.02.2024, 00:13
По исполнению «майских указов» Президента России Мурманская область входит в десятку лучших регионов страны

Сегодня губернатор Мурманской области Марина Ковтун провела заседание межведомственной комиссии по мониторингу достижения показателей, определенных в указах Президента Российской Федерации. Глава региона отметила, что, несмотря на новые экономические условия, областная власть будет безукоснительно выполнять все положения «майских указов» и сохранит достигнутые результаты.

«На сегодняшнем заседании мы сделаем очередной срез проведенной работы, расставим приоритеты и поговорим о проблемах, с которыми сталкиваемся при реализации «майских указов», – пояснила Марина Ковтун.

Основой заседания стал доклад министра экономического развития Мурманской области Елены Тихоновой.

Глава ведомства отметила, что ключевой задачей в рамках исполнения «майских указов» является повышение заработной платы в отраслях социальной сферы. 

«При средней зарплате по региону в 42 914 рублей врачи стали получать 62,1 тыс. рублей, учителя – 45,5 тыс. рублей. По всем категориям персонала фактические значения заработной платы превысили целевые установки, заложенные в «дорожных картах», – сообщила Елена Тихонова.

Губернатор сакцентировала внимание министра на устоявшейся формулировке «средняя заработная плата». 

«Озвучивать цифры средней заработной платы достаточно опасно, это как средняя температура по больнице – диапазон разброса здесь может быть очень велик. Те, кто получают меньше, в эти цифры не верят, а те, кто больше, не обнародуют свои доходы. При этом отмечу, что другого механизма измерений достижения целевых показателей у нас нет», – сказала губернатор.

Елена Тихонова проинформировала об очевидных позитивных сдвигах в демографии региона: «Третий год подряд мы фиксируем естественный прирост населения – рождаемость превышает смертность. В 2014 году в регионе родилось на 264 ребенка больше, чем в позапрошлом, и это выше среднероссийских значений». 

По оценке министра, Министерству здравоохранения области удалось практически по всем показателям достичь целевых значений, за исключением смертности от болезней системы кровообращения.

«Очевидны достижения Мурманской области в повышении доступности услуг детских садов за счет их реорганизации и строительства новых: в 2014 году введено 972 места, на 2015 год запланировано введение 600 мест. Как результат – в регионе отсутствует очередь на зачисление детей в сады в возрасте от 3 до 7 лет. Перспективная задача – к 2016 году в полном объёме обеспечить местами возрастную группу от года до 3 лет», – отметила Елена Тихонова.

Реализация программы «Доступная среда» последовательно решает проблемы доступности образовательных услуг для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидам.

«Ещё одно важное направление, определенное в указах – это улучшение жилищных условий граждан. Недостигнутым по итогам года является показатель средней стоимости квадратного метра общей площади жилья эконом-класса (целевое значение – 40 000 рублей, фактическое – 40 200 рублей)», – сообщила глава ведомства. 

Согласно докладу, сегодня в области функционирует уже десять многофункциональных центров – к концу 2014 года их услугами охвачено более 60% северян.

Подводя итоги, министр экономического развития отметила, в новых макроэкономических условиях, когда усилены бюджетные риски, задача достижения аналогичных позитивных итогов будет требовать фокусировки на чётких приоритетах и продуктивных скоординированных усилиях всех органов власти.  

Марина Ковтун напомнила, что прошло почти три года с принятия «майских указов» Президентом России – за это время министерствами и ведомствами региона проделана большая серьезная работа.

Информация предоставлена пресс-службой Правительства Мурманской области