Золотые слова
Календарь
Сентябрь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Архив записей
Друзья сайта
Вторник, 26.09.2023, 16:58
Полупроводники: российский взгляд со стороны

Мировой рынок полупроводников находится на стадии консолидации. Согласно данным, обнародованным профессионалами отрасли, в текущем году произошли или произойдут многие крупные и мелкие слияния и поглощения в сфере производства чипов для мобильных устройств. Среди лидеров рынка M&A называются Fujitsu и Panasoniс, Intel, Broadcom, Micron.

Уход с рынка многих игроков вызван снижением доходности бизнеса по производству микрочипов и повышением конкуренции. Особенно это касается рынка решений для мобильных устройств. Выживают только компании с низкими издержками, достигаемыми за счет больших объемов производств и технических новаций.

Для рынка это значит, что он вступает в период зрелости, когда на нем присутствует небольшое число мировых лидеров в отдельных сегментах и некоторое число средних компаний. На таком рынке крупные компании имеют возможность задавать технические стандарты и влиять на законодательное регулирование отрасли по всему миру.

Для входа на такой международный рынок, даже при наличии собственных научных и технических разработок, новым компаниям требуются колоссальные инвестиции, а малым региональным компаниям приходится очень тяжело конкурировать на региональных рынках с мировыми гигантами.

Для России это значит, что для нее практически закрыт в будущем выход на мировой рынок полупроводников, а создание собственных крупных компаний (если это произойдет), ориентированных на внутренний рынок, будет сопряжено с тяжелой конкуренцией с мировыми гигантами и необходимостью протекционистских мер в государственном масштабе. Складывающаяся ситуация чревата и технологическим отставанием еще существующих российских компаний от мировых: в отсутствии конкуренции и покупателей, они будут технологически деградировать или будут вынуждены войти в состав мировых лидеров.
Отечественное производство электроники для космической, оборонной, телекоммуникационной сфер скоро окончательно перестанет удовлетворять потребности этих отраслей, а производителям придется полностью перейти к закупкам высокотехнологичных компонентов за рубежом.

За развитием полупроводниковых технологий России придется наблюдать со стороны.

Информация предоставлена компанией “Неокон”