Золотые слова
Календарь
Май 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Архив записей
Друзья сайта
Среда, 29.05.2024, 14:07
Мурманская область – лидер внедрения Стандарта

В Санкт-Петербурге под председательством помощника полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Сергея Зимина состоялось заседание Совета по содействию предпринимательской (инвестиционной) деятельности и развитию конкуренции Северо-Западного федерального округа.

В мероприятии приняли участие представители исполнительных органов государственной власти, региональные уполномоченные по защите прав предпринимателей, руководители общественных объединений. От Мурманской области в заседании участвовал заместитель губернатора Григорий Стратий.

Один из вопросов повестки дня был посвящен внедрению Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе. Он представляет собой комплекс рекомендаций, которые должны помочь региональным властям привлечь инвестиционный капитал, а предпринимателям – обеспечить режим максимального благоприятствования.

На заседании Совета было отмечено, что лидерами по его внедрению являются Ленинградская, Вологодская и Мурманская области.

Формирование благоприятного инвестиционного климата в регионе является важным элементом государственной политики, реализуемой в Мурманской области.

С 2012 года в Мурманской области начато внедрение Стандарта. Распоряжением губернатора создан проектный офис, в состав которого включены государственные гражданские служащие исполнительных органов государственной власти Мурманской области, осуществляющих полномочия в областях, непосредственно связанных с процессом внедрения Стандарта. Контролируют качество внедрения Стандарта Экспертная группа, сформированная из представителей бизнеса.

Комитетом развития промышленности и предпринимательства Мурманской области совместно с Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов разработана и утверждена «дорожная карта» внедрения регионального Стандарта. Все разделы Стандарта активно внедряются в Мурманской области.

На сегодняшний день членами Экспертной группы и экспертом Минрегиона России семь разделов Стандарта признаны соответствующим его требованиям. Это план создания объектов необходимой для инвесторов инфраструктуры, нормативные правовые акты о защите прав инвесторов и оценки регулирующего воздействия принятых и принимаемых нормативно-правовых актов, затрагивающих предпринимательскую деятельность, наличие Совета по улучшению инвестиционного климата, наличие доступной инфраструктуры для размещения производственных и иных объектов инвесторов (промышленных парков, технологических парков), принятие инвестиционной декларации, создание коллегиального совещательного органа (экспертного совета) в сфере государственного регулирования тарифов, включающего представителей делового сообщества, наличие канала (каналов) прямой связи инвесторов и руководства области для оперативного решения возникающих в процессе инвестиционной деятельности проблем и вопросов).

Специализированный двуязычный интернет-портал об инвестиционной деятельности в Мурманской области членами Экспертной группы признан соответствующим требованиям Стандарта.

До конца года комитетом планирует внедрение еще двух разделов – это послание губернатора Мурманской области «Инвестиционный климат и инвестиционная политика Мурманской области» и принятие единого регламента сопровождения инвестиционных проектов по принципу «единого окна».

Информация комитета развития промышленности и предпринимательства Мурманской области

Новости на промышленном портале Мурманской области