Золотые слова
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Архив записей
Друзья сайта
Суббота, 13.04.2024, 00:36
Мурманская область благополучна по болезням домашней птицы

В ноябре 2013 года в структурные подразделения Мурманской областной станции по борьбе с болезнями животных стали поступать сигналы от населения об обнаружении больных и павших голубей. При проведении лабораторных исследований проб сыворотки крови от больных голубей установлено наличие антител к болезни Ньюкасла. Антител к вирусу гриппа птиц обнаружено не было. Этот факт говорит о том, что на территории Мурманской области среди популяции диких голубей циркулирует вирус болезни Ньюкасла.

В 2013 году (в том числе в сентябре-октябре) болезнь Ньюкасла в популяциях диких голубей зарегистрирована в ряде регионов Российской Федерации (Красноярский край, Ярославская, Владимирская, Нижегородская, Ленинградская области и др.).

Ньюкаслская болезнь (или псевдочума) птиц – остро протекающее и быстро распространяющееся вирусное заболевание птиц, характеризующееся поражением органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и центральной нервной системы, вызывающее массовый падёж птицы. К заболеванию восприимчивы все домашние и дикие птицы отряда куриных – куры, цесарки, индейки, фазаны, павлины, перепела, голуби и другие. Страусы восприимчивы к инфекции в любом возрасте, однако клинические признаки, как правило, проявляются только у молодых птиц. Природным носителем вируса болезни Ньюкасла является синантропная птица отряда куриных, в условиях населенных пунктов, в основном голуби.

Вирус болезни Ньюкасла может вызывать заболевание у человека. Естественная восприимчивость людей невысокая. Человек заражается, вдыхая загрязненную вирусом пыль. Возможно заражение человека при заносе вируса загрязненными руками на конъюнктиву глаз. Заболеваемость носит спорадический характер. Болеют преимущественно лица активного трудового возраста, по роду своей деятельности связанные с птицеводством. Инкубационный период длится от 3 до 7 дней. Заболевание обычно протекает с невысокой температурой по типу острого катара дыхательных путей. Возможны конъюнктивиты и отек околоушных лимфатических узлов. 

Мурманская область благополучна по болезни Ньюкасла среди домашней птицы. Промышленные птицеводческие предприятия области проводят профилактическую вакцинацию против данного заболевания.

В целях предотвращения возникновения заболевания необходимо соблюдать меры предосторожности:

1. Не трогать руками и не приносить домой, особенно на территорию личного подсобного хозяйства, в котором содержится домашняя птица, больных голубей, провести беседы с детьми.
2. Не прикармливать голубей на подоконниках, на детских площадках и в других общественных местах.
3. Принять меры по предотвращению проникновения дикой и синантропной птицы в помещения и на подворные территории, где содержится домашняя птица и хранятся корма для нее.
4. Исключить контакт домашней и дикой птицы, не допускать выгульного содержания домашней птицы.
5. При заболевании и падеже домашней птицы сообщать в государственные ветеринарные учреждения, обслуживающие территорию населенного пункта.

Информация комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области