Золотые слова
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Архив записей
Друзья сайта
Пятница, 12.04.2024, 23:23
Марина Ковтун совершает рабочую поездку в Ковдорский район

Губернатор Мурманской области Марина Ковтун совершает рабочую поездку в Ковдорский район. Сначала она встретилась с коллективом амбулатории посёлка Ёна.

В амбулатории располагаются врач общей (семейной) практики, лаборатория, стоматологический (хирургическая, терапевтическая стоматология) и физиотерапевтический кабинеты, фельдшерская бригада скорой помощи.

Главный врач Мончегорской ЦРБ, куда входит Ёнская амбулатория, показал главе региона автомобиль «Скорой помощи», приобретенный в рамках долгосрочной целевой программы «Модернизация здравоохранения Мурманской области». Он будет обслуживать близлежащие поселки. Кроме того, амбулатория получила передвижной фельдшерско-акушерский пункт, который станет большим подспорьем в работе медиков.

«Задача поддержки врачей, приезжающих жить и работать в райцентры и особенно на село, поставлена В.В. Путиным еще два года назад. «Надо создать им систему стимулов, стимулов не только работы и проживания, но и последующего роста», – так определил эту задачу Президент. И мы выполняем поручение Президента в полной мере», – сказала М.Ковтун.

Область делает для решения кадровой проблемы всё возможное. Для молодых врачей действует программа Земский доктор – из федерального бюджета сельский врач единовременно получает 1 миллион рублей. Также молодые и приглашенные специалисты получают по 200 тыс. рублей областных подъемных.

Муниципалитеты могут устанавливать свою сумму подъемных, в Ковдорском районе она составляет 70 тыс. рублей.

«Сегодня можно сказать, что система преференций на всех уровнях оказалась недостаточной для привлечения врачей в глубинку. Возможно, стоит вернуть в медвузы былую практику распределения», – отметила глава региона. – Главная проблема здравоохранения и в сельской местности, и в городах по всей стране одна – кадры. Амбулатория в Ёнском – счастливое исключение для Ковдорского района».

Информация предоставлена пресс-службой Правительства Мурманской области