Золотые слова
Календарь
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Архив записей
Друзья сайта
Четверг, 18.07.2024, 13:57
Марина Ковтун побывала на стройплощадке гондольно-кресельной дороги в Кировске

Правительство региона, власти Кировска и градообразующее предприятие ОАО «Апатит» продолжают развитие в кировских Хибинах инфраструктуры горнолыжного туризма. В ходе рабочей поездки в Апатиты и Кировск временно исполняющая обязанности губернатора Мурманской области Марина Ковтун побывала на стройплощадке гондольно-кресельной дороги, которая соединит северный склон горы Айкуайвенчорр с южным.

Помимо того, что дорога обеспечит доставку любителей горнолыжного спорта к успешно работающему комплексу «Большой Вудъявр» на южном секторе горы, на северном склоне появится своя освещённая трасса для горнолыжников и сервисный центр.

Гондольно-кресельная дорога швейцарского производства уже приобретена. Она рассчитана на 36 кабинок (гондол) и 36 кресел. Её пропускная способность составит 2400 человек в час. Строительно-монтажные работы выполнены на 75-80%. В октябре планируется приступить к пуско-наладочным работам. Планируется, что опробовать новый подъемник горнолыжники и сноубордисты смогут в преддверии Нового года. Логистика будущего горнолыжного комплекса будет выстроена оптимальным образом с точки зрения обслуживания курорта. Туристы смогут быстро получить инвентарь и прямой доступ к склону. Подъезд к комплексу оборудуют просторной парковкой. В сервисном центре будут расположены пункт проката инвентаря, судейская, помещения для отдыха.

Строительство ведётся на основе принципа государственно-частного партнерства. Сумма общих инвестиций составляет более 500 млн рублей. Такой формат работы, по мнению главы региона Марины Ковтун, позволяет усиливать взаимную ответственность, эффективно и в срок выполнять задуманные проекты. По итогам знакомства с будущей инфраструктурой для любителей горнолыжного спорта Марина Ковтун отметила, что эта работа ведётся профессионально, на основе современных технологий мирового уровня. И Хибины как горнолыжный курорт получат достойную их инфраструктуру.

«Подготовка к мощному развитию туризма, которое наблюдается сегодня в Кировске, проходила не один год. Сегодня здесь есть понимание о роли и месте туризма в жизни города», – подчеркнула Марина Ковтун, говоря в целом о развитии туристического кластера в Кировске.

Врио губернатора обратила внимание на то, что это позволяет Кировску постепенно уходить от монозависимости. В этом – серьёзная заслуга градообразующего предприятия ОАО «Апатит», которое не только вкладывает серьёзные средства в развитие туризма и социальной сферы города, но и является крупнейшим налогоплательщиком Мурманской области.

Помимо того что градообразующее предприятие вкладывает средства в развитие туристической сферы, прочно стоя на ногах и уверенно чувствуя себя на рынке, сегодня компания модернизирует мощности АНОФ-3. Реконструкция АНОФ-3 – это большой проект, который компания должна осуществить за 2,5 года. В результате модернизации фабрика выйдет на объемы производства в 8 млн тонн апатитового концентрата. С ходом модернизации фабрики глава региона Марина Ковтун познакомилась в мельнично-флотационном отделении, где идёт реконструкция системы классификации в цикле измельчения руды. Кроме того, компания работает над крупными проектами по развитию рудно-сырьевой базы, прежде всего по подземным рудникам. Так, планируется, что Кировский рудник до 2020 года увеличит свою производительность с 11 до 18 млн тонн руды.

По итогам рабочей поездки глава региона отметила, что Апатитско-Кировский район имеет серьёзные ресурсы для развития. Этому способствует и стабильная работа ОАО «Апатит», и туристическо-спортивная привлекательность Хибин, и наличие здесь Кольского научного центра РАН.

«Это как гармонично развитый человек – с мощным интеллектом, работящий и в отличной физической форме», – привела сравнение Марина Ковтун.

Информация предоставлена пресс-службой Правительства Мурманской области