Золотые слова
Календарь
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Друзья сайта
Суббота, 22.06.2024, 23:01
Заседание Антинаркотической комиссии Мурманской области

Сегодня в правительстве области под председательством губернатора Марины Ковтун состоялось заседание Антинаркотической комиссии Мурманской области, завершающее работу в 2012 году.

О результатах работы правоохранительных органов по противодействию незаконному обороту наркотиков на территории региона членов комиссии проинформировали начальник оперативной службы Управления ФСКН России по Мурманской области Роман Богданов и начальник Управления уголовного розыска Максим Смирнов.

В своем выступлении представитель Управления ФСКН подчеркнул, что «наркоситуация на территории Мурманской области продолжает оставаться сложной», общее число жителей области, состоящих под наблюдением врачей-наркологов, составило более 2,5 тысячи человек. Из незаконного оборота сотрудниками правоохранительных органов региона изъято более 146,5 кг наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

С 2005 года наметилась тенденция увеличения количества лиц, привлечённых к уголовной ответственности за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. Около 60% лиц, привлекаемых судами к уголовной ответственности, получают наказание, связанное с лишением свободы. В 3 раза (с 3 до 10 преступлений) повысилась эффективность выявления противоправных деяний, связанных с пресечением контрабандных каналов поступления наркотиков в регион. С 8 до 15 увеличилось количество выявленных преступлений в сфере легального оборота наркотиков. 

В нынешнем году для предупреждения наркопотребления и наркопреступности в молодежной среде сотрудники управления провели более 130 оперативно-профилактических рейдов по местам массового досуга молодежи, организовали информационно-пропагандистские операции и акции: «Десант Антинарко», интернет-урок «Имею право знать!», «Сообщи, где торгуют смертью!», «Призывник», антинаркотические мероприятия, приуроченные к Международному дню борьбы с наркоманией, профилактические лекционные занятия для студентов мурманских вузов.

Разработаны планы совместных оперативно-розыскных мероприятий с УФСБ по Северному флоту и рядом отделов внутренних дел ЗАТО.

Представитель Управления МВД отметил, что в результате принятых мер по итогам работы за 11 месяцев 2012 года всеми правоохранительными органами Мурманской области выявлено 1896 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств. Количество раскрытых сбытов – 503. В феврале нынешнего года была пресечена деятельность подпольной лаборатории по изготовлению наркотического средства метамфетамин для дальнейшего его распространения на территории области.

Характеризуя ситуацию, связанную с распространением закиси азота, его свободной продажей, особенно в местах массового досуга молодежи, представитель УФКН Сергей Орлов отметил, что за 11 месяцев 2012 года фактов распространения на территории Мурманской области закиси азота («веселящего газа») и его свободной продажи не зарегистрировано. Потребление закиси азота в качестве одурманивающего вещества в молодежной среде не является характерной особенностью нашего региона. 

Особое внимание уделяется здесь профилактической работе. Так, во взаимодействии с заинтересованными службами и подразделениями ОВД, органами и учреждениями системы профилактики в 2012 году проведены оперативно-профилактические операции «Без наркотиков», «Декада SOS», направленные на противодействие распространения наркотических средств, психотропных и других запрещенных веществ, алкоголизма среди подростков и молодежи. Одной из форм ранней профилактики наркомании остается выявление и постановка на учет несовершеннолетних, допускающих употребление наркотических средств и психотропных веществ. По состоянию на 1 декабря 2012 года на профилактическом учете в территориальных ОВД области за потребление наркотических средств состояло 4 несовершеннолетних (аналогичный период прошлого года – 16). Сотрудники отделов по делам несовершеннолетних окружных ОВД Мурманска совместно со специалистами УФСКН РФ по Мурманской области участвуют в работе лекторских групп в образовательных учреждениях г. Мурманска.

С докладом об организации и эффективности антинаркотической работы в образовательных учреждениях региона выступил министр образования и науки Мурманской области Василий Костюкевич. Он отметил, что традиционно в рамках декады SOS проводится региональный фестиваль «Молодая Россия говорит наркотикам – НЕТ!», и число его участников растет. Получили развитие новые формы проведения мероприятий: конкурсы с использованием информационных технологий, социальной рекламы, видеороликов. Более 300 буклетов и компьютерных презентаций были представлены на областной конкурс проектов и творческих работ «Россия – страна, свободная от наркотиков». Более 1000 юных северян приняли участие в акции «Классы, свободные от курения», творческом конкурсе «Здоровый выходной в нашей семье» и конкурсе социальной рекламы «Здоровым быть модно». Ежегодно министерство проводит около 100 областных спортивных мероприятий для школьников, студентов учреждений профессионального образования, воспитанников детских домов и школ-интернатов. 

Также на заседании комиссии была представлена информация о перспективах развития в Мурманской области антинаркотического волонтёрского движения, с которой выступил руководитель аппарата антинаркотической комиссии, председатель комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи Леонид Мостовой

Участники заседания обсудили план работы антинаркотической комиссии Мурманской области на 2013 год.

Информация предоставлена пресс-службой Правительства Мурманской области

Новости на промышленном портале Мурманской области