Золотые слова
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Архив записей
Друзья сайта
Суббота, 13.04.2024, 00:08
Голикова: контроль и публичность

В те же двадцатые числа сентября, когда Владислав Сурков вернулся в большую политику, его предшественница, Татьяна Голикова, была утверждена депутатами Госдумы на должности председателя Счетной палаты РФ.

Ключевые слова для понимания той новой политики, которую будет проводить ведомство во главе с новым шефом, сказал шеф старый – Сергей Степашин, 1 октября, на встрече Владимира Путина с бывшим и новым руководителями Счетной палаты. “Сегодня Счетная палата приобрела совершенно иное значение, значимость и функции… не только контроль за бюджетом и контроль за программами, по сути дела, контроль за Правительством…”

Контролируешь бюджет – контролируешь Правительство. Тем более, что с 2014 года весь бюджет разбит на программы, и оценивать их эффективность – отдельная наука. Именно такие очертания новой политики и подтвердила сама Голикова на той же встрече, сказав, что принятые Правительством госпрограммы “c учетом жесткости” нового бюджета нуждаются в пересмотре. Соответственно, “роль такого органа, как Счетная палата, с точки зрения оценки эффективности и результативности того, что будет заложено в бюджет, неоценима”. Кроме того, Голикова планирует уделить внимание повышению качества публичных отчетов СП (почему те или иные расходы признаны нецелевыми и на что они потрачены), созданию новых аудиторских направлений и стандарта эффективности бюджетных расходов.

Новым назначением Путин создал не просто эффективный инструмент контроля за Правительством, но и альтернативный канал получения информации о том, что творится с госпрограммами, и кто у нас самый неэффективный. 

Оба назначения свидетельствуют о том, что Владимир Владимирович очень вдумчиво работает с кадрами и никому не доверяет эту работу.

Информация предоставлена компанией “Неокон”