Золотые слова
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Архив записей
Друзья сайта
Среда, 24.04.2024, 20:07
Встреча с Валерием Язевым

Сегодня заместитель губернатора Мурманской области Сергей Скоморохов и председатель Комитета рыбохозяйственного комплекса Мурманской области Олег Заболотский приняли участие в рабочей встрече с первым заместителем председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по природным ресурсам, природопользованию и экологии Валерием Язевым. Встреча прошла на траулере «Морской прибой», доставившем вчера в Мурманск более 1200 тонн свежевыловленной мойвы.

Участники встречи осмотрели территорию Мурманского морского рыбного порта – основного инфраструктурного предприятия Северного региона. В предыдущем году грузооборот порта вырос более чем на 30 %, и его большую часть составила рыбопродукция. В порту обработано более 1100 судов. 

Как было отмечено на встрече, одна из актуальных задач, стоящих перед рыбопромышленным комплексом сегодня – это проведение комплексной модернизации основных производственных фондов. Сейчас набирает обороты процесс строительства флота, часть предприятий рыбохозяйственного комплекса Мурманской области уже реализуют проекты по строительству современных рыболовных судов. Однако в связи с необходимостью единовременной выплаты значительных денежных средств (23 % от контрактной стоимости судна, где 5% – пошлина, а 18% – НДС) приобретенные или построенные за рубежом суда не заходят в родные порты, а бюджет Российской Федерации фактически не получает соответствующих платежей.

«Увеличение числа заходов в отечественные порты новейших построенных и модернизированных судов позволит повысить деловую активность в сфере отечественной портовой инфраструктуры и береговой рыбопереработки», – сказал С. Скоморохов.

Также в ходе обсуждения был поднят вопрос исторического принципа распределение долей квот на вылов водных биоресурсов. Позиция рыбацкого сообщества Мурманской области остается неизменной – необходимо исходить из целесообразности долгосрочного сохранения за предприятиями долей квот добычи водных биоресурсов на основе данных о вылове за предшествующий период.

Учитывая, что решение как проблемы «незаходных судов», так и сохранение исторического принципа находятся в законодательной плоскости, для депутата Государственной Думы были подготовлены соответствующие предложения, учитывающие позицию региона при подготовке законодательных актов, регулирующих рыбохозяйственный комплекс.

Информация предоставлена пресс-службой Правительства Мурманской области