Вторник, 19.06.2018, 03:43 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Золотые слова
Главная
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [80]
Экономика [147]
Поиск
Друзья сайта
  • Полярный институт повышения квалификации
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Яндекс.Метрика Push 2 Check

    Главная » Статьи » Экономика

    Путин, первый в рейтинге – сильнейший или умнейший?
    В октябре журнал «Форбс» опубликовал рейтинг самых влиятельных людей мира, и первую строчку в нем занял президент России Владимир Путин. Как это случилось? Россия явно не самая могущественная страна в мире. Как же её президент занял первую строчку?

    Многие политологи видят причину этого в ослаблении позиций президента США Барака Обамы. Этот фактор играет свою роль, тем более что «Форбс» ориентирован на республиканцев – противников Обамы. Но не стоит переоценивать значение этого фактора: политические разногласия не помешали Обаме занять первое место в предыдущем рейтинге.

    Ослабление позиции Обамы бесспорно сыграло свою роль. Но и это не стоит переоценивать. Ситуация в США объясняет, почему Путин обогнал Обаму, но не объясняет, почему Путин стал первым – ведь им мог стать и председатель КНР Си Цзиньпин, который тоже обогнал Обаму.

    На наш взгляд, причин тут три, и все их проявил сирийский кризис.

    Во-первых, это личные качества Путина – последовательность и жесткость, проявленные им при решении сирийской проблемы. Запад очень ценит эти качества. Китайская политическая культура - более древняя и изощренная - не предусматривает внешних проявлений жесткости, что, правда, не мешает китайцам занимать реально жесткие позиции.

    Во-вторых, сирийский кризис показал, что влияние России на международной арене ещё очень и очень велико - и не только благодаря ядерному потенциалу, а благодаря наличию контактов и подходов к решению международных проблем и стремлению их (проблемы) решать. Китай активен на международной арене и обладает ресурсами для увеличения этой активности. Но он решает не международные проблемы, а свои собственные. И что, может быть, ещё важнее: экономика Китая связана с экономкой Запада, что несколько ограничивает свободу китайской внешней политики. Поэтому внешнеполитическое значение Росси для Запада, похоже, больше китайского.

    И, наконец, в-третьих, рейтинг Путина - это сигнал самому Путину, признак стремления упрочить отношения. Что касается Китая, с которым у США огромный товарооборот, то ему подобные послания можно «отправить» и в другом - экономическом -коде.

    Что же у нас получилось? Рейтинг Путина - это и результат ослабления Обамы, и признания той роли, которую играют Путин и Россия в мировой политике, и, наконец, «приглашение к танцу» – более тесным контактам. Последнее хотя и не ново (Киссинджер, кстати, недавно побывавший в Москве, всегда стоял за усиление взаимодействия с Путиным), но в условиях перманентного кризиса в США этот союз может дать много нового и неожиданного. Однако, и переоценивать эту возможность не стоит: на сотрудничество с нами готова лишь часть американской элиты. Большинство же традиционно воспринимает нас как опасных варваров.

    Источник: компания "Неокон"
    Категория: Экономика | Добавил: JohnGonzo (18.04.2016)
    Просмотров: 242 | Рейтинг: 0.0/0

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz