Вторник, 19.06.2018, 03:47 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Золотые слова
Главная
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [80]
Экономика [147]
Поиск
Друзья сайта
  • Полярный институт повышения квалификации
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Яндекс.Метрика Push 2 Check

    Главная » Статьи » Экономика

    Судьбоносная развилка Китая
    Когда в Китае закончился 3-й пленум ЦК Коммунистической партии Китая 18 созыва, и было обнародовано коммюнике, отражающее основные решения партийного форума, на Гонконгской фондовой бирже произошло существенное падение котировок. Евро ослаб еще раньше - в преддверии пленума.

    Очевидно, что принятые политические ориентиры дальнейшего экономического развития континентального гиганта не убедили инвесторов. Действительно, чтобы понять примерное направление дальнейшего движения приходится буквально расшифровывать эту китайскую грамоту.

    С одной стороны говорится о повышении активности, контроля и влияния государственного сектора, с другой – о стимулировании экономической активности и инновациях негосударственного сектора.

    С одной стороны написано, что решающую роль должен играть рынок, а с другой – что нужно совершенствовать механизм формирования цены. Правительство при этом должно ориентироваться на оказание услуг на основе (!) законодательства. К тому же следует усиливать контроль над исполнением властных полномочий (интересно, чей?).

    С одной стороны предполагается усилить строительство демократической политической системы социализма, то есть развивать демократию широких масс. С другой – усиливать и совершенствовать руководство партии над всесторонним углублением реформ.

    Нельзя сказать, будто документ бессодержателен. Действительные направления там видны, но беда всей затеи состоит в том, что она выявляет противоречия в политической верхушке Китая. Все понимают, что нужно давать экономические свободы, расширять возможности предпринимательства, в полной мере допустить частный бизнес к финансам, да и сами финансы трансформировать в сторону большей гибкости, вовлечь землю в хозяйственный оборот, но, одновременно осознают, чем это все закончилось для северного соседа – СССР. Не случайно уже с сентября в системе политической учебы и на партсобраниях демонстрируется установочный фильм: «20 лет со времени краха советской партии и государства».

    До сих пор Китай развивался в рамках экспортной модели, где существенная часть его экономики была, в сущности, вынесенной вовне иностранной экономикой – в преобладающей степени американской. Сейчас американская экономика начинает возвращаться к себе домой, да и европейская тоже. Это не выбор Китая, это – вызов его амбициям. Часть политической элиты Китая наверняка считает, что можно продолжать вести дела по-прежнему. Самые умные догадываются: нельзя. Выбора, в сущности, нет: необходимо развивать внутреннее потребление, которое изменит экономику Китая существенно, а может быть, и радикально.

    Но это уже политический выбор, ибо за ростом потребления, за развитием среднего класса последует его политическая активизация, опасная для ядра политической системы – компартии и кланов внутри партии, контролирующих те или иные отрасли экономики.

    Клану, связанному с позапрошлым председателем КНР Цзян Цзэминем, удалось блокировать прошлого председателя Ху Цзиньтао. Нынешний председатель Си Цзиньпин убедительно показал, что с ним это не получится, и посадил в тюрьму видного коммуниста Бо Силая, который должен был играть в отношении него ту же блокирующую роль. Однако окончательно преодолеть разногласия и противоречия товарищ Си, очевидно, не смог, поэтому решения пленума выглядят столь расплывчато.

    Поэтому пленум, что называется, делегировал полномочия. Сделан, так сказать, пас в сторону. Создана Центральная руководящая группа по всестороннему углублению реформ, а также Совет государственной безопасности. Оба органа в известном смысле являются вызовом традиционным структурам и органам компартии, и будут контролироваться лично Си Цзиньпином. Теперь решения будут приниматься там, и там же будут координироваться интересы китайских силовиков.

    Кстати в учебном фильме особо делается упор на предательство Горбачевым идеалов социализма. А вот в Китае нужно делать наоборот. К тому же идеологическая кампания стартовала 19 августа, то есть в годовщину путча в СССР. Китай – страна символов. Но трудно сказать, смогут ли символы победить власть эгоизма и денег.

    Развилка Китая действительно судьбоносная, причем абсолютно не факт, что им удастся сохранить вывеску социализма, которого на самом деле уже нет, и обеспечить тем самым легитимность коммунистических правителей. Впрочем, это не вопрос ближайшего времени, и китайские товарищи вполне могут успеть развернуть новую экономическую модель до того, как у населения возникнут к ним, что называется, вопросы. Если сами друг другу не помешают.

    У товарища Горбачева не получилось, может, у товарища Си получится?

    Источник: компания "Неокон"

    Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

    Категория: Экономика | Добавил: JohnGonzo (18.04.2016)
    Просмотров: 218 | Рейтинг: 0.0/0

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz