Вторник, 19.06.2018, 03:43 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Золотые слова
Главная
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [80]
Экономика [147]
Поиск
Друзья сайта
  • Полярный институт повышения квалификации
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Яндекс.Метрика Push 2 Check

    Главная » Статьи » Экономика

    Китай держит путь на Запад
    В течение 2013 г. в Китае прошла смена руководства, были приняты ориентиры развития страны на ближайшие годы. Однако претворение их в жизнь – чрезвычайно инерционный процесс, как и в любом большом государстве. Теперь пришло время воплощения деклараций в жизнь.

    Во-первых, Госсовет Китая принял пакет мер, предполагающий финансирование строительства новых железных дорог, станций метро, жилья для малоимущих, а также налоговые льготы для малого бизнеса. Одна из основных программ состоит в стимулировании урбанизации. Урбанизация для Китая – способ обеспечить городские производства отечественных и зарубежных компаний дешевой рабочей силой.

    Иными словами, Китай хочет продлить действие того конкурентного преимущества, которое было основой экономического рывка в 1990 – 2000 гг. – массовая дешевая рабочая сила. В последние годы рабочая сила в КНР стала дорожать по ряду причин. Потому необходимо стимулировать переезд нынешних крестьян в города. Отсюда и потребность в урбанизации. При этом урбанизация понимается не просто как строительство городской инфраструктуры, а как обеспечение доступа населения к городскому жилью. Однако крестьяне бедны, чтобы купить жилье в городе; они не должны требовать высокой зарплаты, чтобы Китай остался «фабрикой мира». Но и государство не имеет ресурсов, чтобы построить и бесплатно раздать всем жилье.

    Потому к финансированию социальных проектов будет привлекаться частный капитал. И здесь – одна из новаций для китайского государства: оно должно сделать привлекательным для бизнеса строительство жилья и инфраструктуры для бедного населения и, при этом, предотвратить рост числа плохих кредитов - невозврата кредитов бедными заемщиками.

    Хороший способ снизить стоимость строительства жилья (а, значит, повысить его доступность) – сократить коррупцию, связанную со строительством. Отсюда – начало третьего этапа антикоррупционной компании. Ранее под следствие попали около 90 крупных партийных руководителей и множество мелких. Теперь акцент делается на коррупции, связанной с распределением земли под строительство: в марте предъявлено обвинение одному из крупных отставных генералов, бывшему ответственным за передачу земель от военных бизнесу.

    Одновременно с этим проходят реформы в финансовом секторе. Здесь у Китая несколько проблем – теневой банкинг, проблемы перехода к свободной конвертации юаня, необходимость предотвращать раздувание рыночных пузырей.

    Последние могут появиться почти везде, где инвесторы видят стабильный постоянный рост. Одним из таких мест чуть не стали производные финансовые инструменты, доходность которых была основана на укрепляющемся по отношению к доллару юане. Однако в течение последних двух месяцев продолжается снижение курса юаня.

    Курс доллара к юаню, 2013 – апрель 2014 гг.

    Курс доллара к юаню, 2013 – апрель 2014 гг.

    Снижение дошло до той границы, когда многие инструменты, купленные малыми и средними фирмами на заемные средства, перестают быть доходными. Это может повлечь за собой потери для многих компаний и их банкротства.

    Кстати, если падение юаня продолжится, это будет способствовать экспорту китайских компаний. Это может быть благотворно для всей китайской экономики, которая переживает спад производства. Для активизации экспорта Китай прокладывает себе путь к европейским рынкам и привлекает европейские инвестиции: ведутся переговоры о соглашении о свободной торговле между Китаем и ЕС. Однако слишком просто соглашение Китаю не дастся: европейцы требуют от КНР снизить государственную защиту и поддержку китайских производителей, снять запреты на экспорт редкоземельных металлов, обеспечить безопасность инвестиций. Видимо, Китаю придется пойти на уступки: ему важно сохранить высокие темпы роста и получить доступ к Европейским рынкам. А это вкупе с урбанизацией – путь на Запад в широком понимании слова, с его высокими технологическим развитием и стандартами жизни.

    Источник: компания "Неокон"

    Оптимизация статьи - промышленный портал Мурманской области

    Категория: Экономика | Добавил: JohnGonzo (27.03.2016)
    Просмотров: 262 | Рейтинг: 0.0/0

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz