Суббота, 20.01.2018, 15:59 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Золотые слова
Главная
Меню сайта
Форма входа

Категории раздела
Мои статьи [80]
Экономика [147]
Поиск
Друзья сайта
  • Полярный институт повышения квалификации
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Яндекс.Метрика Push 2 Check

    Главная » Статьи » Экономика

    Девальвация союзника
    11 февраля 2014 г. стало для жителей Казахстана днем, подарившим им 19%-ю девальвацию - со 155 тенге/долл. курс упал до 185 тенге/долл.

    Каковы причины столь резкого обвала? На самом деле, все довольно закономерно.

    Во-первых, из-за сворачивания Федеральной резервной системой США программы монетарного стимулирования американской экономики доллар растет, а валюты развивающихся стран дешевеют, поскольку инвесторы выводят оттуда свои капиталы. Это неизбежно, и такое же, только не одномоментное, а растянутое во времени, девальвационное поведение демонстрирует и российский рубль.

    Во-вторых, уже произошедшее ослабление рубля ведет к снижению издержек (в долларах) российских производителей, что делает их продукцию более конкурентоспособной на объединенном рынке Таможенного союза, в то время как уже 2013 г. характеризовался для Казахстана сокращением положительного сальдо торгового баланса. Импорт вырос с 46,4 до 48,9 млрд долл. (+5,4%), экспорт сократился с 86,4 до 82,6 млрд долл. (-4,6%). Что касается импорта из России, то он вырос с 17 до 17,7 млрд долл. (+4,3%), а экспорт сократился с 6,1 до 5,8 млрд долл. (-5,4%). Девальвация тенге ставит заслон для дальнейшего роста импорта (в т.ч. российского), одновременно поддерживая ряд импортозамещающих отраслей промышленности (в частности, пищевую, легкую и ТЭК).

    В-третьих, в казахстанской экономике уже существовали высокие девальвационные ожидания, вынуждавшие Нацбанк тратить валютные резервы на поддержание завышенного курса тенге.

    В-четвертых, власти рассматривают девальвацию как один из этапов перехода к таргетированию инфляции – на уровне 3-4%. А чтобы граждане не волновались, обещают закрепить новый обменный курс в пределах +/- 3 тенге и не отказываются окончательно от валютных интервенций как инструмента поддержания финансовой стабильности.

    Таким образом, ФРС на постсоветские валюты (рубль, тенге, гривну) влияет примерно одинаково. Примерно одинаково действуют и центробанки: обещают перейти к таргетированию инфляции (поскольку считают ее важнее, чем курс), не допускать чрезмерной волатильности и поддерживать национальную валюту интервенциями в случае необходимости.

    Источник: компания "Неокон"
    Категория: Экономика | Добавил: JohnGonzo (27.03.2016)
    Просмотров: 166 | Рейтинг: 0.0/0

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz