Воскресенье, 20.10.2019, 12:10 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Золотые слова
Главная
Меню сайта
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Полярный институт повышения квалификации
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2019 года
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Яндекс.Метрика Push 2 Check

    Главная » 2019 » Сентябрь » 26 » Меры по развитию конкуренции в Мурманской области
    12:56
    Меры по развитию конкуренции в Мурманской области
    Сделать Мурманскую область регионом возможностей, открытым для честной конкуренции, для партнёрства, для добросовестных и профессиональных подрядчиков, – такова основная цель комплекса мер по развитию конкуренции в Мурманской области, которую обозначил глава региона Андрей Чибис в ходе сегодняшнего заседания областного Совета по улучшению инвестиционного климата.

    В заседании принял участие заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы России Сергей Пузыревский.

    Темой обсуждения стала реализация Национального плана развития конкуренции в субъектах Российской Федерации. План, запущенный в действие в 2017 году, рассчитан на три года и включает в себя ряд задач и параметров по развитию конкуренции в каждом конкретном регионе. В Мурманской области было выбрано 37 отраслевых рынков (образование, медицина, социальные услуги, теплоснабжение, пассажирские перевозки и т.д.), по которым составлена «дорожная карта» целевых значений привлечения частного бизнеса в каждую отрасль до 2022 года.

    Замглавы ФАС РФ Сергей Пузыревский представил анализ итогов этой работы в Мурманской области за прошлый год. Наибольшую положительную динамику привлечения новых независимых игроков на рынок в Мурманской области дали сфера социальных услуг, пассажирских перевозок и психолого-педагогического сопровождения детей-инвалидов.

    Замруководителя антимонопольной службы подчеркнул, что главное препятствие на пути развития конкуренции для Мурманской области и других северных регионов – изначально неравные условия, в которых находятся местные компании в силу так называемого «северного удорожания».

    «Ключевой проблемой является то, что предприятия, работающие в Арктической зоне, в условиях Крайнего Севера, несут на себе большой груз социальной ответственности перед работниками, а компании, приходящие из других регионов, такой нагрузки не несут. Эту проблему нужно решать как можно быстрее, чтобы создать равные условия и обеспечить развитие компаний Арктической зоны. Но решить эту проблему без изменения законодательства практически невозможно», – отметил Сергей Пузыревский.

    По словам главы Мурманской области Андрея Чибиса, проблема «северного удорожания» обсуждалась им с Президентом РФ Владимиром Путиным. Региону удалось заручиться поддержкой ФАС, министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики и Минэкономразвития России. В ближайшее время предложения Заполярья по смягчению бремени для бизнеса в Арктической зоне станут предметом обсуждения на площадке федерального правительства.

    «Конечно, мы будем добиваться того, чтобы, с одной стороны, был льготный режим по налогам и социальным взносам для малого и среднего бизнеса, а с другой стороны, чтобы в Законе о госзакупках появились преференции для малого бизнеса, работающего в условиях Арктической зоны. В сегодняшних условиях конкурировать в госзакупках с соседями из других областей наш малый бизнес не может.

    Второй важный вопрос – развитие конкуренции. Мы заинтересованы в том, чтобы на нашей территории работали добросовестные и профессиональные подрядчики, в первую очередь строители. Мы сегодня получаем дополнительное финансирование, в том числе на национальные проекты, и принципиально важно, чтобы те, кто эти деньги получает по контракту, работали очень качественно. Наша задача – открыть область для приличных, достойных компаний, которые могут строить, благоустраивать, выполнять работы по капитальному ремонту», – подчеркнул Андрей Чибис.

    Помимо этого, сообщил глава области, региональное правительство принимает ряд конкретных антимонопольных мер. Так, в регионе введён запрет для унитарных предприятий на продажу имущества без проведения торгов.

    Глава региона также сделал акцент на специфике Мурманской области и арктических регионов в целом, которая не позволяет полностью исключить государственное участие в отраслях, связанных с жизнеобеспечением, таких как энергетика и ЖКХ. В связи с этим правительством Мурманской области принято решение создать управляющую компанию нового типа с государственным участием, чтобы обеспечить по-настоящему конкурентное поле в сфере управления жильём, особенно на отдалённых территориях.

    В ходе заседания Инвестсовета благодарственные письма губернатора были вручены муниципальным образованиям, занявшим первые позиции в областном рейтинге содействия развитию конкуренции и обеспечения условий для благоприятного инвестиционного климата по итогам 2018 года. Ими стали Апатиты, Терский район и ЗАТО Североморск.

    Информация предоставлена пресс-службой Правительства Мурманской области

    Просмотров: 18 | Добавил: JohnGonzo | Рейтинг: 0.0/0

    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz