Пятница, 19.01.2018, 16:38 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Золотые слова
Главная
Меню сайта
Форма входа

Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Полярный институт повышения квалификации
  • График отключения горячей воды и опрессовок в Мурманске летом 2018 года
  • Обучение по пожарно-техническому минимуму
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Яндекс.Метрика Push 2 Check

    Главная » 2017 » Декабрь » 18 » Количество дефектов при строительстве домов для переселенцев в России сократилось в 3 раза
    21:01
    Количество дефектов при строительстве домов для переселенцев в России сократилось в 3 раза

    Доля домов со значительными дефектами для переселенцев из аварийного жилья за три года сократилась более чем в три раза – с 16% до 5%.

    Таких показателей удалось достичь, благодаря разработанному ОНФ новому формату действий механизма общественного контроля, когда в решении проблем участвуют все стороны процесса переселения – от федеральных чиновников до простых граждан. Свои выводы и результаты мониторинга 600-го указа Президента эксперты Центра ОНФ «Народная экспертиза» представили на площадке Форума Действий «Территория будущего: новые пространства».

    Проблему качества домов для переселенцев из аварийного жилья ОНФ поднял еще в начале реализации программы – в 2014 году, обнаружив, что часть домов оказывается либо низкого качества, либо вводится в эксплуатацию только «на бумаге». Эксперты выявили, что основными причинами возникновения подобных ситуации является отсутствие должного контроля при строительстве домов и выбор недобросовестных подрядчиков при проведении работ. Общественники представили свои инициативы по решению этих проблем Президенту на втором Форуме действий ОНФ в 2014 году. Предложения были поддержаны и впоследствии реализованы. Так, была возвращена государственно-строительная экспертиза проектной документации малоэтажных домов, возводимых для переселенцев, а также введена ответственность саморегулируемых организаций за качество работы своих членов.

    «Систематизируя информацию о домах с низким качеством, мы пришли к выводу о необходимости создания специального реестра. В него бы включались дома с наиболее значительными строительными дефектами, представляющими опасность для проживания граждан, – так называемое «новое аварийное жилье». Создав этот реестр, мы положили начало новому эффективному механизму взаимодействия Минстроя России, Фонда ЖКХ, региональных и муниципальных органов власти и обычных граждан для исправления строительных недостатков. За 3,5 года ОНФ удалось добиться устранения дефектов в 70 домах, в которых проживают более 3700 человек. На регулярной основе наши эксперты помогают жителям «новых аварийных домов», консультируя их и вынося проблемы в публичную плоскость», - рассказал участникам «Форума Действий» руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков. 

    Благодаря работе активистов Народного фронта, изменились и методы работы федеральных и региональных органов власти, ответственных за расселение. Был взят ориентир на максимальную открытость программы и вовлечение общественности в процесс. Так, на федеральном и на региональном уровне были созданы специальные комиссии по вопросам качества жилья для переселенцев, в которые вошли представители общественного контроля. По инициативе ОНФ был создан отдельный ресурс, портал «Реформа ЖКХ». Здесь каждый гражданин может увидеть не только точные адреса и сроки переселения, но и актуальные фотографии со строительства жилья. В свою очередь, Фонд содействия реформированию ЖКХ начал вести единый реестр обращений по качеству домов, куда вошли и выявленные ОНФ «проблемные» дома.

    Сейчас Центр ОНФ «Народная экспертиза» отмечает положительную динамику в части повышения качества строящихся домов для переселенцев. Результаты последнего мониторинга, который провели эксперты в декабре этого года, подтвердили отсутствие объектов с критическими дефектами. Если ранее активисты выявляли ситуации, когда дома необходимо было либо перестраивать, либо вовсе сносить в виду серьезных нарушений, угрожающих жизни граждан, то теперь такие случаи обнаружены не были. 

    На текущий момент основными недостатками являются сырость в домах, отсутствие благоустройства, трещины в штукатурке, некачественно установленная сантехника - именно те дефекты, которые относятся к разряду незначительных. Как правило, исправление такого брака не носит долгосрочный характер и решается либо согласно гарантийным обязательствам застройщика, либо уже управляющей организацией.

    Кроме того, итоги последнего мониторинга показали значительный прогресс в решении проблемы предоставления региональными органами власти достоверной отчётности касательно даты ввода домов в эксплуатацию. Так, если в феврале 2016 года из сданных «на бумаге» объектов оказались недостроенными 29%, то в декабре этого года таких домов было выявлено уже 6%.

    В целом, эксперты отмечают сокращение числа домов со значительными дефектами более чем в три раза – с 16% до 5%. Это стало результатом плодотворной работы ОНФ и создания Народным фронтом совершенно нового формата общественного контроля. Впрочем, добавляют эксперты, проблема качества жилья для переселенцев решена ещё не до конца. Количество домов со значительными дефектами по итогам последнего мониторинга осталось примерно на том же уровне, что и по результатам прошлого – 5%. По-прежнему дома сдаются переселенцам с плесенью и трещинами в стенах. Эксперты считают, что главы регионов должны взять на личный контроль устранение недостатков в таких домах, исполнив соответствующее поручение Президента по итогам «майского» Госсовета.

    Повышенное внимание при этом надо уделить тем объектам, в которых устранение дефектов занимает уже длительное время, как и домам, всё ещё находящимся в реестре «нового аварийного жилья». На настоящий момент в 14 регионах остается 29 проблемных домов. В них проживет около 2,5 тысяч граждан.

    «Несмотря на то, что официально программа была завершена 1 сентября этого года, мы будем считать её таковой только в том случае, когда все граждане получат качественное жильё. ОНФ и дальше будет держать на контроле этот вопрос. Не устранённые проблемы не должны помешать реализации новой программы расселения аварийного жилья, в обсуждении которой мы обязательно будем принимать участие. Такого жилья уже сейчас насчитывается 11 млн кв. метров», - подытожил свое выступление на «Форуме Действий» руководитель Центра ОНФ «Народная экспертиза» Виктор Рожков.

    Пресс-служба ОНФ

    Просмотров: 45 | Добавил: JohnGonzo | Рейтинг: 0.0/0

    Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz