Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Друзья сайта
Четверг, 18.04.2024, 07:23
Эффект домино

Осень оказалась богата тревожными событиями в банковском секторе. Последняя неделя ноября не стала исключением: о проблемах с ликвидностью заявили сразу два банка третьего эшелона – «Банк проектного финансирования» (БПФ) и «Смоленский». Первоначально свои проблемы они объясняли техническими сбоями, однако затем признали: прекращение обслуживания клиентов связано с большим количеством вкладчиков, пожелавших вернуть средства после отзыва лицензии у Мастер-банка, а также с прекращением процессинга (т.е. обслуживания банковских карт), которые оба эти банка проводили через Мастер-банк.

Очевидно, что проблемы у двух сравнительно небольших банков – лишь малая толика потрясений, которые могут произойти в банковском секторе из-за отзыва лицензии у Мастер-банка, т.к. последний обслуживал карты еще около 260 финансовых организаций. Все эти проблемы придется покрывать государству в лице Агентства по страхованию вкладов (оно страхует деньги вкладчиков) и ЦБ (с ним о предоставлении ликвидности ведут переговоры БПФ и «Смоленский»).

Проблемы могут возникнуть и у предприятий, пользовавшихся услугами обоих банков: клиенты «Смоленского» уже обратились к главе ЦБ Эльвире Набиуллиной с открытым письмом, в котором указали на цепочку банкротств предприятий, которая последует, если ЦБ не поддержит банк. Аналогичные проблемы ожидаются и у клиентов БПФ.

В целом банковский сектор России переживает кардинальную трансформацию. Ее инициатором является ЦБ, который стремится укрепить банковскую систему за счет повышения банковских резервов, снижения объемов высокорискового кредитования, повышения прозрачности банковской деятельности. Инструментом такой «санации» банковской системы является отзыв лицензий у несоответствующих требованиям кредитных организаций. При этом, в зоне повышенного внимания ЦБ находятся малые и средние по размерам банки.

Политика ЦБ будет иметь несколько следствий для экономики страны: укрупнение банковского сектора, снижение доверия вкладчиков к частным банкам при усилении позиций государственных, общее снижение доверия населения к финансовым учреждениям. Все это приведет к росту востребованности серых финансовых схем, сокращению кредитования среднего бизнеса (который ранее пользовался услугами малых и средних банков). Другое следствие – слом модели реинвестирования: если раньше бизнес выводил средства в офшоры и затем реинвестировал их через малые и средние (часто – «карманные») банки, то теперь привычная для многих модель реинвестирования будет затруднена. Это означает продолжение спада инвестиций, в том числе, и зарубежных.

Для «обычных вкладчиков» малых и средних банков процессы в секторе означают, что надежнее всего хранить деньги в банках из первой двадцатки. Лозунг «храните деньги в Сберегательной кассе!» (в нашем случае – Сберегательном банке) вновь становится актуальным.

Источник: компания “Неокон”

Оптимизация статьи – промышленный портал Мурманской области