Золотые слова
Категории раздела
Журнал "Дружба" [8]
Журнал "Красная деревня" [6]
Журнал "Крестьянка" [15]
Журнал "Работница и крестьянка" [6]
Журнал "Работница" [110]
Журнал "Советский воин" [4]
Мои статьи [130]
Экономика [80]
Календарь
Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Друзья сайта
Вторник, 19.03.2024, 04:09
Усиление роли независимых производителей газа на внутреннем рынке России

Насколько оправданы ожидания дальнейшего усиления роли независимых производителей газа на внутреннем рынке России и в ее экспорте энергоресурсов?

Начнем с экспорта. «Газпром» не выполнил план по добыче газа в 2012 году, добыв 478,7 млрд куб. м газа против прогноза в 528 млрд куб. м. и 513 млрд куб. м., добытых в 2011 году. Самое сильное влияние на поставки оказало снижение спроса на российский газ со стороны европейских потребителей (-3,5% к 2011 году). С одной стороны, снижение спроса объясняется рецессией в Европе, а с другой – замещением трубопроводного газа на африканский и катарский сжиженный природный газ (СПГ). Показатели могли быть еще хуже, но экспорт «Газпрома» поддержал холодный декабрь: тогда даже был поставлен суточный рекорд поставок в Европу.

В 2013 году газовая монополия планирует сохранить уровень поставок в Европу на уровне 150 млрд куб. м. Но аналитики Fitch прогнозируют падение спроса на трубопроводный газ вообще и на российский газ – в первую очередь, поскольку он является самым дорогим для европейских потребителей. В то же время поставки «Газпрома» может поддержать падение добычи газа в Норвегии (экспорт из Скандинавии в континентальную Европу может упасть на 7% в 2013 году), а также постепенный выход российских газовых компаний на внутренний рынок европейских стран, где экспансия ограничивается только введением третьего энергопакета ЕС (запрещает участие производителей газа в продаже газа конечным потребителям).

Так, например, планируемая приватизация греческих газораспределительных активов может произойти в пользу «Газпрома» или «Синтеза». Даже если «Газпром» не получит непосредственного доступа к отдельным рынкам и потребителям в Европе, в его интересах это могут сделать другие российские компании, которые будут закупать газ у «Газпрома», поскольку в России действует монополия на экспорт газа. Кстати, независимые производители газа на протяжении всего 2012 года активно лоббировали отмену этой монополии, но пока не получили желаемого результата, совершая предварительные своповые сделки через собственных трейдеров (например, «Новатэк» вышел на рынок Германии, где по сложной схеме через «Газпром» продает свой газ). В 2013 году лобби независимых производителей может усилиться за счет создания альянса «Итеры» и «Роснефти», которые объединив активы создадут СП, сопоставимое по капитализации с «Новатэком».

Однако «Газпром» будет до последнего «отбивать» свою монополию на экспорт, поскольку это практически единственное его преимущество перед независимыми производителями газа, которые значительно теснят «национальное достояние» на внутреннем рынке.

В 2012 году «Новатэк» не только смог увести нескольких крупных промышленных потребителей газа у «Газпрома», но и впервые с начала либерализации газового рынка выбил контракты у дочерних структур самого «Газпрома», крупнейшим из которых стал контракт на поставку газа «Мосэнерго» (дочерняя структура «Газпрома»). В Костромской области «Газпрому» фактически пришлось из-за конкуренции уйти с местного рынка, продав свою «дочку» «Межрегионгаз-Кострома» «Новатэку», который перед этим заключил контракты почти со всеми промышленными предприятиями региона, лишив «Межрегионгаз-Кострома» наиболее рентабельной доли рынка.

В чем же причина такой агрессивной конкуренции на внутреннем рынке?

Все очень просто: за счет более низких ставок по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) независимые производители газа имеют возможность продавать «голубое топливо» по минимальным тарифам, установленным Федеральной службой по тарифам (ФСТ), а «Газпром» – только по максимальным.

Но независимые производители стали «выдавливать» «Газпром» не только в борьбе за потребителя, но и при распределении долей в совместных предприятиях по добыче. Так, «Газпром» уступил «Итере» контроль в «Пургазе» и вошел в проект «Новатэка» и французской Total «Ямал СПГ», за счет которого «Новатэк» собирался в обход «Газпрома» экспортировать СПГ в Европу. Однако «Газпром» блокировал эти возможности.

Тут также все упирается в ставки НДПИ: СП получается более рентабельным, если номинальный контроль принадлежит независимой компании, а не «Газпрому». В этой ситуации газовая монополия предпочитает отдать контрольный пакет в месторождении партнеру, а сама входит в капитал независимого производителя газа (как в случае с «Новатэком»). Фактически, мы наблюдаем не конкуренцию и не потерю доли рынка «Газпромом», а налоговую оптимизацию и сотрудничество между участниками рынка, которое, скорее, тянет на сговор, чем на конкуренцию.

Таким образом, можно констатировать, что в 2013 году «независимым» производителям газа удастся еще больше укрепить свои позиции на внутреннем рынке за счет перераспределения в их пользу активов и потребителей «Газпрома». При этом на внешнем рынке также возможно появление «независимых» российских газовых компаний, которые будут консолидировать европейские газовые активы в пользу «Газпрома», поддерживая его конкурентную позицию неценовыми факторами.

Источник: компания “Неокон”